みなさまこんにちは。
お節番外編です。
芋きんとんは少し甘すぎるので
茶巾を作りました。
お砂糖は・・・
使っておりません!
たまにはレシピ?というほどのものでは
ありませんが、あげてみましょうか。
大抵目分量ですので、ご参考までに・
・さつまいも1本(中)(蒸し器で蒸す)
(電子レンジは使いません・理由は此方の記事に)
・塩1つまみ
・水飴 大さじ1 位
(透明なじゃが芋の水飴でなく麦芽糖がお勧め)
①さつまいもは2cm程度の輪切りにし、櫛をさして
火が通っていたら皮をむいて潰す。
②お芋が温かい内に塩と水飴を入れ
良く混ぜる。
③ラップに直径3cm位の分量を載せ
キュッと口を絞り、器に盛る。
自然で優しい甘さです。
これを基本として
その時の身体の欲している状態に合わせて
粗製糖を追加したり
スキムミルクや牛乳・豆乳・生クリームなど
お好みのものをお好みだけ適宜入れたり
バターを少し足す。
それを焼けばスイートポテトらしくなったり
卵を入れれば 完全にスイートポテトですね。
小麦粉を少々お芋に混ぜ、
お砂糖を黒糖にして真ん中に入れ
丸めて揚げれば ピルス ウビという
鹿児島の揚げ菓子にと
身体の声を聴きながら 自分で作ると
色々な物にアレンジできて楽しいですね。
