皆さまこんにちは。
暑い日が続いていますが、ご機嫌如何お過ごしでしょうか。
食欲が無くなったり、何を食べたら元気になるのか
お困りになっていませんか?
トマトのリコピン、胡麻のゴマリグナンというように
食品に含まれる成分や効果が色々明らかに
なってきているので
今、自分に必要なもの、特に補いたいものが
分り易くなってきていますよね。
とはいえ栄養バランスだけではなく、
季節や体質によっての組み合わせや
どう摂るか、どう調理するか
ということもとても大切です。
陰と陽・酸性とアルカリ性
調理法や食材との組み合わせで
身体への作用が全く異なってきます。
↓こちらもご覧くださいね 熱による陰陽度を
確認して頂けます。
http://ameblo.jp/hapinicho25/entry-11459904851.html
こちらは陰陽と酸性・アルカリ性の分類
http://ameblo.jp/hapinicho25/entry-11455037486.html
夏の調理法は
強火でさっと。
キッチンに長時間立つこと自体
出来ませんけれど^^
グリル焼き、塩漬け、オーブンなど身体を冷やす
お野菜(茄子・トマト・ピーマン等の夏野菜が多いので
陽性の調理法でコントロールすると良いです。
グリルなどの直火焼きは極陰性・極陽性
(冷やすあるいは温める性質が極端に大きい)
を飛ばすことが出来て、調味料も良く馴染みます。
沢山お肉を食べて精をつけて・・・などと
思いがちですが、食べ過ぎには
お気を付け下さいね。
お肉は食べてすぐ後はパワーチャージされますが
疲労物質という有難くない利息がつきます。
(揚げ物や蛋白質が多いおかずには
大根おろしなどをお忘れなく)
(また、油の解毒には 塩+レモン・
梅酢が効きます)
時に熱いものを 頂いて、沢山汗をかくことも
代謝が活性化されるので必要です。
冷房で意外に身体が冷えていますしね。
梅や梅酢、お酢の物なども摂る事で
疲労回復や身体を冷やす夏野菜等の
バランスも取れます。
身体の芯まで冷やさないよう 生姜なども
併せて。
また、沢山汗をかいていますから
塩分が不足気味になります。
塩分が不足すると・・・
身体がだるくなる、消化不良、血の巡りが
悪く、顔が青くなる。 体温が下がる
むくみ、立ちくらみやめまい
低血圧、高血圧 など
普段より少し塩分を多めに摂取しても
よいようです。
但し、水分補給もお忘れなく。
どうぞ、お身体にお気をつけて
素敵な週末をお過ごしくださいね。