5月27日(火)

心地良い陽気が続いています。


皆さまご機嫌いかがお過ごしでしょうか。


さて、少し絶好のタイミングを外してしまいましたが、

旬のものをいただく といってもあまりピンとこないでしょうか?


旬の食べ物を頂くということは 目や触感で季節を感じるだけでなく、

身体の年間のサイクルにとっても理にかなった

大切なことなのです。

それに同じ野菜でも旬に採れる野菜の方が栄養価が高いの

ですって。


少し前の春先なら菜の花、 筍、蕗(ふき)、よもぎ、わらび・ぜんまい

などの山菜などえぐみがあるものが旬でした。


春先は冬の間、体にたまった古い塩分を排出する効果のあるものが

多いのです。


お野菜に含まれる様々な働きがありますが

温める、冷やす1つをとっても

大抵夏のお野菜は身体を冷やし、

冬の根菜などは身体を温める、

理にかなった働きを持っているのです。


一年中、色々な野菜が出回っていますが

身体のことや旬を楽しむために

敢えて、その季節ならではの食材を中心に

食卓に並べるようにしています。


そういった些細とも思えることの積み重ねが

健やかで、強くしなやかな美しい生活を作ると思います。



先日

よもぎ入りのお団子を作りました 。お抹茶と・・・


よもぎも小豆もデトックス効果が

大きいのです^^


勿論餡のお砂糖は粗製糖で作っています。



今日も皆さまにとって素敵な一日でありますように❁

ペタしてね