5月30日(木)

こんにちは。

 

白砂糖についてを含め、

昨日の続きをお話しますね。


血糖値の急激な上昇、下降を繰り返すと

ブドウ糖を時間をかけて吸収できなくなります。

つまり

脳の唯一の栄養であるブドウ糖が

脳に回らなくなります。

 

 

 

アドレナリンが大量に放出され

 

カルシウム不足になります。

 

 

 

砂糖はブドウ糖に分解するためビタミンB1を

沢山消費してしまう。B1が不足する。

 

 

気分のムラ、感情が落ち込みやすい、気にしやすい、

嫌なことをいつまでも覚えている、など...

『うつ』になりやすいそうです。

 

セロトニンがうまく脳内で伝達できている状態が

心身が安定するのですけれど

 

アドレナリンはガンガン出るし 

カルシウムもB1も足りない。。。

情緒が不安定になるのも 頷けますよね。

 

リアル美人を極める道

 

 

私自身の実感についてもお書きしますね。

 

以前はお昼ご飯の後に

必ず お菓子がセットでした。

空腹時に甘いものを食べると

太りやすいと聞いていましたから。

 

それをやめてからの 大きな違いは

 

 

まず、食後眠い~ ということが

すっかり なくなりました。

食後お腹が重いことも 

何だか そわそわ落ち着かないということも

なくなりました。

それから 甘い物への執着が

著しく減りました。

 

甘い物を食べて 『まだ食べたい』と

余計に食べたくなってしまうこと 

これもなくなりました。

食べない日は平気なのに・・・。

これが不思議でならなかったのですが

(↓にその理由が そういうことだったのです) 

 

 

綺麗で美味しそうなスイーツは

 

 

視覚からも幸せな気持ちになり

心と身体の栄養❤ と思いますよね。

 

ただ、白砂糖は薬剤なので、

 

習慣化しやすく、より多く摂りたくなってしまう

ということになりかねません。

 

こんな副作用があると 分かった上で

コントロールしたり

粗製糖やメープルシロップ 米飴(水飴)など

血糖値の上昇が穏やかで 体に優しい糖質を

使うなどで

 

心身の状態が全く変わることは

 

きっとご実感いただけると思います。

 

 

ご自身を綺麗に維持する 

 

お洒落をするだけでなく

身体の内側からも

ご自身を大事にしていただけたら と

お節介ながら 思うNichoです。

 


まだ作る理由があります。

 

もう少しこの記事 続けます・・・。

 

 

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