1月23日(水)

大寒を過ぎ、冬の寒さも最終ラウンドという所ですが

ご機嫌いかがでしょうか。



年々、世の皆様方が免疫力が下がって来て

いらっしゃるように思えて案じているNichoです。


以前は低血圧、虚弱体質 午前中は

エンジンがかからない私でしたが

もう何年も風邪ひとつひいていません。

(家族もひいておりません)



自分の体の状態を把握して

自分でメンテナンスできたら

良いにこした事はありませんよね。




リアル美人を極める道


冬にちなんで

熱源についてのお話をしよう!と思ったのですが

まず、基本的なところから

お話いたしますね。



食べ物、行動、生活様式・・・ 様々な事に対し

陰陽のとらえ方があります。



まず食べ物ですが 

下記のいずれかにあります。


少々見づらくてごめんなさい。



 陰性(体を冷やす・血液が薄くなる・新陳代謝不活発)

      

C'          B'



   C        B

           

  中性α

酸性       アルカリ性  

(高脂肪・高蛋白              浄血作用・治癒力

・ウイルスの住み易い身体         免疫力up

・ミネラル欠乏)

     D       A
      

   D'           A’

        

          

       陽性(細胞がしまる・体温が上がる・

                血が濃くなる・筋肉がつく




ウイルスが好む、風邪やインフルエンザに

かかりやすい状態 とは?


陰性で酸性にかなり傾いている

現代の食生活なのです。



どの食べ物がどこに位置するか一例をあげますと


α:皮付きの根菜・全粒穀物



A:梅干し・古漬け物・天然醸造味噌、醤油・海の塩


A’:梅干しの黒焼き・昆布・梅肉エキス・本葛・ブラックジンガー


B:地の完熟果物・山野草・種子・野菜・海草・水・番茶



B':熱帯の野菜、果物・スパイス・コーヒー・ココア カレー

  チョコ・ナス科の野菜(じゃが芋、茄子、トマト、ピーマン、

  唐辛子など)  さつまいも

  天然蜂蜜・純米酒・本みりん 麹 米飴・生姜・にんにく・

  紅茶・緑茶・




C:(やや陰性) 白米・豆腐・パン・麺・木の実・豆・油



C’:科学物質(添加物等)・アルコール飲料(ワイン・ビール・

  ウイスキー 牛乳、乳製品 白砂糖などの過精製食品

 インスタント食品  未完熟果物

D:身近な小動物 鮭・どじょう・タニシ・川エビ・鮎・わかさぎなど


D':魚介・チーズ

  鰤(ぶり)・鯖・卵・マヨネーズ・ベーコン 肉


  と、このような区分になっています。





それがどうなのかについては

長くなりますので 明日以降アップしますね。

どうぞご自愛くださいね。




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