12月29日(土)
気持ちばかり忙しく、何にも進まない
今日この頃。
忙しいから~とお鍋か
ワンプレート料理が多いです
でも、バランスは完璧!
気を付けています。
食のブログにも参加している割には
ほとんど記事がないので久しぶりに
マクロビチックなお料理
今日はアップしてみました。
雑穀たっっぷりのドライカレーですよ
そして収穫したてのパワフルな豆苗と
キャベツ沢山と押し麦が入ったスープ
あとは写真がありませんが
白菜と王林りんごのサラダ
ご飯は玄米・もちきび・押し麦・白米少しを
混合で炊きました。
材料は3~4人分で
生姜・小一かけ 玉ねぎ 1/2個みじん切り
大好きなひよこ豆 1Cくらい(1/2缶)
じゃが芋2個 さいの目に切り ひえ1/2Cと炊く
かぼちゃ少々と人参は適宜 みじん切り
プルーン3~4個もみじん切り
ゆるマクロビにしたい方は鶏挽肉を加えると
良いかもしれませんね。
味付けは カレーパウダー適宜 クミン少々
ウスターソース大さじ1位
ケチャップもしくはトマトピューレ大さじ2~3かしら
(ほんとはピューっとお鍋に一回しっていう感じ)
あと塩 好みで胡椒
もちろん、今日の全ての料理に塩麹を
隠し味に入れています。
基本的に分量も適当で
味付けも適当で量らないので
だいたいこんなかしら・・の量です ご免なさい
材料もその日家にあるもので変わります
そんな具合ですので
クックパッドになかなか投稿できません><
レシピ期待された方いらしたら ごめんなさい。
分量はさておき 作り方の
リクエストがありましたら
アップいたします。
粒々雑穀沢山摂れて
元気倍増です~♪つぶつぶ見えます?
雑穀なんてひどい言い方ですが
パワフルな栄養素の宝庫なのですよ。
白米に比べてマグネシウムや
カリウム 亜鉛などミネラルが多く、
食物繊維も豊富です。
ミネラルはとても大切な栄養素です。
高脂肪で
生活習慣病や肥満の原因になり
よく咀嚼※(よく噛む事)しなくても
食べられてしまう
※虚弱だった人が良く咀嚼を心がけ
健康体になったというお話も
おかーさんはやすめ(休みたいわ)
ではなく
オムレツ
カレーライス
サンドイッチ
ハンバーグ
ヤキソバ
スパゲティ
メだまやき
まごはやさしい
まめ類
ごま
わかめ類
やさい
しいたけ きのこ類
いも類
を心がけています。
忙しい年の瀬
どうぞみなさまも
お体ご自愛くださいね。