10月21日(日)

クマさんの実家から秋刀魚うお座

氷海水の中に入って送られて来ました❤


船で釣り上げた翌日に発送され届いたので

もうこの上なく新鮮です。


届いた当日は早速お刺身にしていただきました。

あまりにも美しい銀色なので

写真に収めずにはいられませんでした。


リアル美人を極める道


3人で4尾 頂いてしまいました

こんなに新鮮なお刺身 外で頂いた事ないわ

おすそ分けしたいけれど 鮮魚なので ごめんなさいね


4尾もさばいたので(ふー) あとは

具だくさん けんちん汁のみ。



一昨日は割り箸 塩焼きで 頂きました。

これがまたもう お刺身でなくても

新鮮だとやはり違います。


あとはかぼちゃのお煮つけと

小松菜のおひたし 

大根おろし

葱とわかめのお味噌汁。



大分DHAとEPAを摂取したから血液さらさら

脳の回復に役だったかしら。


その前はお勧めメニュー割り箸


かぼちゃの挽肉(又は海老)詰め物蒸し

 +粟あんかけ


(半分に切ったかぼちゃの種をくりぬいて

 そこに玉ねぎ、人参、干し椎茸の

みじん切りと海老のすり身もしくは

鶏のひき肉(お肉NGの方は炊いた黍(きび)や

粟を混ぜて小麦粉少々でもOK)

それをくりぬいた所に詰め蒸します。


甘みのあるお醤油ベースのあんかけで(粟を炊いて混ぜました)

頂きます。


それと


その前は割り箸

焼き魚(塩さば)

卯の花

根菜(牛蒡・人参・蓮根)の温かいサラダ

↑これもお勧め!


ささがき牛蒡・人参・いちょう切りの蓮根を

炒めます。

胡麻油、醤油、お酢で調味 

白ごまを振りかけるとより美味しいです。

 

それと



大根サラダ

キャベツ、豆苗、油揚げ 

若芽のお味噌汁



画像がなくてご免なさい。


何しろ作るとすぐ食卓→ ですのであしからず。



動物性の食品に対し

その3倍程度の野菜を摂るのが望ましいので

お野菜は沢山を心がけています。


あとは味の取り合わせのバランス

葉物と根菜、とのバランス

油で調理したものと非油調理料理 

海草は欠かさず

陰と陽のバランスも大切。



参考になれば嬉しいですニコニコ