6月12日(火)



すっかり梅雨空ですね~。

寒暖の差が激しいですが 

皆様お風邪などひいてませんか?





今年も毎年恒例行事の

梅を漬ける季節になりました。





まず小梅を1kg漬けます。



お弁当に丁度良い大きさだから。

 

そして2週後位には 大きい梅を漬けます。







まるで このまま食べられそうな

良い香りが部屋に漂います。



リアル美人を極める道

小梅は比較的気楽に漬けられますよ

さくらんぼ お気楽な作り方 さくらんぼ



①小梅は洗って ざるに入れ乾かしておきます。



 

②ホーローなどの熱湯消毒した容器に

 梅を入れ 35度の焼酎をふりかけ

 全体にいきわたるよう かき混ぜます。


③梅1kgに対し15~20%の塩(150g~200g)を

 入れ、梅にまんべんなくまぶします。



リアル美人を極める道

④重しをする場合は梅と同量か2倍の重しをします。

  (今回はお気楽になので 重しはしませんが。

   勿論してOKです 土用干しをすると かなり柔らかくなるので。)


⑤新聞紙などで紙蓋をし、紐で周囲を巻いて

 密閉します。


1日1回は容器をゆすると良いです。


梅雨明けまで大人しくさせておきます。

梅雨があけたら3日土用干しをして

容器にもどして 再度漬け込みます。



本当に梅干しってミラクルパワーで

何でも治してくれますから

我が家には欠かせません。


風邪のひき始めも 梅醤番茶 で

治してしまいます。


是非 作ってみてはいかが?

ペタしてね