6月5日(月)
お料理ブログにも参加しているのに
最近 全く料理関連の掲載がありませんでした。
なので今日はひよこ 食べましょう とお勧め。
ひよこ豆 ってほんとに ひよこみたいで
食べるのは少々 気が引けるのですが。
サラダに、玉ねぎと炒めてカレー粉をふって
(これ銀座のナイルレストランで 出してました)
と
何をしても おいしい ひよこちゃん。
ひよこ豆のスープ 作ります
この前作ってみたら美味しかったのですが
いつもながら分量適当で
レシピになりませんね。
ごめんなさい~
① 玉ねぎの薄切り半個分を炒め
小麦粉大匙2~3杯くらい(アバウトですみません)
を振り入れ 混ぜる。
(小麦粉を入れる代わりに 米粉でも また
残りご飯大匙2~3杯を入れ、
お水を足して煮ても とろみがつくのでボリュームUP
しますよ~。)
お水250ccほどと
ひよこ豆の缶詰1缶も加え煮る。
※ひよこ豆缶は1/2にしてコーンと半々にしても
食べやすいです。
ちなみに今日は人参1/3本も 千切りにして入れてます。
② 粗熱が取れたら①をミキサーにかける。
③ 鍋に②を戻し
牛乳または豆乳を適宜 好みの濃さに加え
弱火にかけ とろみがついてきたら
塩 こしょう適宜で味付けする。
塩麹大匙1~2杯を加えると びっくりするほど
味に深みがでて マイルドなの
最後の仕上げにお好みでバターを大匙1ほど
いれるとおいしいけど
塩分など加減して下さいね。
塩麹のレシピも 併せてアップしておきますね。
★ 塩麹 ★
・乾燥こうじ 200g
・塩 60g
・水 250~300ml(生こうじなら お水200ml)
ボウルに麹を入れ もみほぐすように 粒状にする。
塩をこうじにもみこむように まぜ
水を注いで 更に混ぜる。
清潔な保存容器に入れ ふたを少し緩めた状態で
室温で寝かせる。
(夏は1週間、冬は10日~2週間程度)
一日一回目安にかき混ぜる。
甘い濃厚な香りがして まろやかに
見た目もおかゆのような 状態が目安。
以上です
コーンスープなどと同様に
作れば大丈夫です。
塩麹 コーンスープに入れるのは
かなり美味しいです。
ぜひお試し下さいね
適当でごめんなさいね~