旦那さんが義母からツワを頂いて帰って来たのですが…大量でした。
ツワは、美味しいので好きです!
でも量が〜

ここ何年か義母から、下処理済みの物を頂いてとても助かっていたのです…
(母の
)
しか~し、そうですね!
何時までも甘えていては、いけませんね!
ということで取りかかりました。
お湯を沸かしてツワを浸しました
ここで重曹入れると酸化を防いで黒くなりにくいみたいですね
途中で気づきましたが既に遅し…
素手で剥くと指が真っ黒になるので、ビニール手袋を装着しました。
そして剥いても剥いても中々終わらず…
だんだんくたびれて(笑)
なんでこんなに貰ってきたんだい!
食べるだけで手伝ったこともないやん!
と旦那にひとりでブツブツ八つ当たりしつつ、2時間半?!近くかかり剥き終えました
仕事が、休みじゃなかったらほんとうに無理な量でしたよ〜
すっかり酸化し、黒くなっちゃいました…
ま、いいや(笑)と気を取り直しちょっと休憩致しましたら、うっかり爆睡してしまいました…
その後、普通に煮付けました。
黒くなっちゃいましたけど美味しかったです!!
子供の頃は、独特の味が苦手だったのに、(味覚が鈍感になったんだなぁ)いつの頃からか、美味しくて頂けるようになって嬉しいです
春にしか味わえないですもんね。
写真は、くたびれちゃって取り忘れました。
大鍋いっぱいに出来上がりました
一部冷凍保存しましたよ。
夕食に出すとあまりの量に家族もびっくりしていましたが美味しい!といっぱい食べてくれました☺
家族の優しさにやさぐれたことを反省…
娘がツワの効能を検索してくれて
アンチエイジング効果
生活習慣病予防など
血栓予防、血圧など
中年期にピッタリの食材ではないですか!!
しかもイライラ解消にも良いらしいです
確かに!(笑)
一気に前向きになりました
(単純だなぁ)
御母さん、たくさんツワをありがとうございました
そして、自分、よく頑張りました☺
そしてまだまだ有ります(笑)

