すっかり時間が空いてしまいましたが、シンプルベールの作り方の裁断~縫製編です
まず裁断ですが、前回の採寸をもとに布を裁断していきます。
そうそう、前回言い忘れてしまったのですが、チュールには幅も色々あります。
私は幅が180センチのものを使っています。
この幅によって、サイドの広がり方が変わりますので、ご注意を
それでは裁断に入りましょう~
裁断の仕方
下の図をごらんくださ~い
写真のAの部分がフロントにかかる長さです。
Bはトップから後ろにかかるベールの長さになります
幅は180センチのものを使ったと仮定いたします。
まずはこの長さにチュールを裁断いたします。
四隅を丸く CUTしましょう
顔にかかる部分にきれいなドレープ(カスケード)を出すために四隅をかっとします。
四隅を四つに折って同じカーブで丸くカットすると簡単ですよ♪
この丸の描き方ですが、これはそのドレープをどれくらいに出したいかによりますが、
今回私が作るのは半径を45~50センチにしたカーブです
前にかかるフレアーをもっと多くしたい場合はしたの図を参考にしてみてください
直径180cmの半円を描くようにカットするとフレアーつよいキュートなベールになります
ぐし縫いをしよう
裁断したチュールを、トップのところで折れる様な2つ折りにします
(のAとBの間の点線で折ります)
両はじから45cm離れたところからぐし縫いをします。
*ぐしぬい= 細かいなみ縫いのことです
下の図の赤いところですよ~
ぐしぬいをし終わったら、糸を引っ張ってみましょう
どーですか~
ギャザーができましたね~
コームをつけよう~
ギャザーを寄せた部分にコームを止めつけていきます
こんな感じですよ~
これで完成でーす♪
コームにパールビーズや、クリスタル、お花などをつけてもかわいいですよ~
いかがでしたでしょうか??
意外と、というかとっても簡単でしょ
裁断 → ぐし縫い → コーム付け
これでできちゃいます
これから花嫁になる方はもちろん、新婦のご友人、これから結婚式を控えている男性方、手作りベールのプレゼントなんていかがですか~