★煮豚は、旦那さんの大好きメニューニコ


まとめてつくると冷凍しておけちゃうのでとっても便利音符






photo:03







<材料>






*豚肩ロースブロック・・・ 350g×2


*サラダ油


*酒・・・大2


B:煮汁

*しょうゆ・・・100cc


*みりん・・・50cc


*さとう・・・大1


*水・・・500cc


*しょうが(すりおろし)・・・小2


*にんにく(すりおろし)・・・小1




C:薬味タレ


*






<3step作り方>




1.お鍋にサラダ油を熱してお肉表面に焼き色をつける


  お肉に焼き色がついたら、お酒をまわし入れる。




  photo:01








2.Bをお鍋に加えて煮立ったら弱火にして30分


  落としぶたをすること、ときどき肉を裏返しながら煮込むことがポイント。




  photo:02









3.薬味タレを準備☆




  











<ちょっといいコト>




完成してから冷凍できちゃうのがいいところキラキラ 


食べるときはレンジで解凍するだけですにゃ






今日は、

↓↓↓1ブロック分は明日のご飯用に冷蔵庫保存↓↓↓     


photo:05



↓↓↓もう1ブロック分は煮汁と一緒にジップロックで冷凍↓↓↓



photo:05






























冬はあったかいスープがあるとうれしいですWハート


★鶏つくねの中華風スープ★は、つくねを作って冷凍しておけば

さくっと5分でできますラブ


photo:01




<材料>

A:スープ

*鶏つくね・・・6個

*水・・・500cc

*中華だし・・・大2

*しょうが(すりおろし)・・・小1


B:具材

*白菜・・・3枚分(ひとくちサイズにカット)

*冷凍長ねぎ・・・6カット


*ごま油・・・大1


<3step作り方>

1.Aをお鍋に入れ、つくねの色が変わるまで中火で煮込む

  

2.Bの野菜を入れ柔らかくなったら火をとめる


3.ごま油をまわし入れて完成☆

はじめてトマト鍋をしてみました[みんな:01]

photo:01

まずはそのままトマト味、途中で生クリームを入れて味を変えるとまろやかに…ニコ

しめはとろけるチーズをスープに加えて、フォンデュ風にきらきら!!

バケットをつけていただきましたきゃー

お気に入りのきのこストック和風版ですラブ

★和風きのこ煮★

photo:01



<材料>

*きのこ・・・各1パック250g

*塩・・・小2


*サラダ油・・・大1.5
*赤唐辛子1本
*にんにくチップ1かけ

B:煮汁

*だし汁・・・ 50ml
*しょうゆ・・・大1
*みりん・・・大2


<3step作り方>
1.きのこを切って塩をまぶす


2.お鍋にBを入れて熱し、香りが立ったら1.を入れて炒める


3.キノコがしんなりしたら、Bを入れて水分がなくなるまで煮込むココPoint

  まず、だし汁を加え一煮立ちして ⇒ しょうゆ・みりんを加える



<ちょっといいコト>

ココPointでは、しっかり水分がなくなるまで煮込むことが大切キラキラ

途中でやめてしまうと水っぽくなってしまうのです汗