★煮豚★は、旦那さんの大好きメニュー
まとめてつくると冷凍しておけちゃうのでとっても便利
<材料>
A
*豚肩ロースブロック・・・ 350g×2
*サラダ油
*酒・・・大2
B:煮汁
*しょうゆ・・・100cc
*みりん・・・50cc
*さとう・・・大1
*水・・・500cc
*しょうが(すりおろし)・・・小2
*にんにく(すりおろし)・・・小1
C:薬味タレ
*
<3step作り方>
1.お鍋にサラダ油を熱してお肉表面に焼き色をつける
お肉に焼き色がついたら、お酒をまわし入れる。
2.Bをお鍋に加えて煮立ったら弱火にして30分
落としぶたをすること、ときどき肉を裏返しながら煮込むことがポイント。
3.薬味タレを準備☆
<ちょっといいコト>
完成してから冷凍できちゃうのがいいところ
食べるときはレンジで解凍するだけです
今日は、
↓↓↓1ブロック分は明日のご飯用に冷蔵庫保存↓↓↓
↓↓↓もう1ブロック分は煮汁と一緒にジップロックで冷凍↓↓↓