土曜日は子ども食育講座でした![]()
この日のメニューは。。。
★とうもろこし鶏飯
★チキンナゲット でした![]()
とうもろこし鶏飯(けいはん)は鹿児島や、沖縄などで食べられている郷土料理です![]()
とうもろこしの入ったご飯の上に、さいた鶏肉を乗せ、ゴマやネギ、のりをトッピングして、中華風のだし汁をかけていただきました。お茶漬けのような感じです![]()
チキンナゲットはもちろん鶏肉から作りましたよ![]()
チキンナゲットなんて、某ハンバーガーショップで食べるか、スーパーで買ってきてチンして食べることしかないので、子供たちも喜んでました![]()
鶏づくしです
同じ鶏肉でも部位によって味や触感・食感が違うことを知ってほしいとのことで、もも肉とむね肉を使ってのお料理でした
今回は包丁は使わず、手でちぎったり、裂いたり、そしてフードプロセッサを使ってのお料理★
初めての試みですね(*^▽^*)
お肉たっぷり~

美味しく上手にできました

みんな、参加してくれてありがとう(*^▽^*)
レシピはこちらをご覧ください→ ★
次回子ども食育講座は12月です。
詳しくはまた。。。。
お知らせしますね
(o^-')b