EL PATIOのacoです(*^▽^*)
今日は、「ハーブ料理を楽しみましょ!」の会でした。
9組様がご参加くださいました。
ミントやバジル、ローズマリーなどは、比較的親しみがあるハーブなので、それらを使って、家庭で簡単にできるお料理をご紹介させていただきました。
昨日、はぴまむメンバーのMさんちで、おすそ分けしてもらったハーブたち。
家庭で簡単に・・・ってことで、それほど凝ったものは作りません(笑)
今日のメニューのテーマは「サンデーブランチにいただくオープンサンド
」
ってことで。
ローズヒップスパークリング
チキンのグリル ローズマリー風味
サラダほうれんそうとトマトとセージのサラダ
鮭ときのこのディルソテー
自家製ハーブマヨネーズ
自家製ヨーグルトチーズ ラベンダーコーディアルを添えて
フレッシュミントティー
ローズヒップとポンジュースのジュレ
を作りました。
ハーブマヨネーズとヨーグルトチーズは、私が作っていきました。
ホームベーカリーで焼いたパンに具を好きなようにのせてオープンサンド![]()
ハーブの使い方などはお伝えしましたが、調理方法はみんな現役のママなので、お任せ。
ある程度のアドバイズはさせていただきましたが(笑)。
盛り付けやセッティングも自由にやっていただきました。
自家製のパンは
ラベンダーブレッド
エルダーフラワーブレッド
オレンジルイボスブレッド
そして、みぃ先生は いちごみるくブレッド
Mさんは、全粒粉ブレッドを焼いてきてくれて、すごいボリューム(*^▽^*)
ジュレ、作りすぎです(笑)
パールアガー、追加で買いに走らないと(笑)
2層になるジュレ、相当はまってます。
締めくくりは、フレッシュミントティー。
通常のレッスンとは違い、「私が普段やってることをみなさまにお伝えする」という簡単なものでしたが、いかがでしたか?
ハーブの効能、精油との違い、ゴキブリよけなどについてもお話させていただきましたが、少しでもお役に立てたら嬉しいです。
また是非ご自宅で自己流アレンジメニューを作って教えてくださいね!
今日のご参加、ありがとうございました