EL PATIOのacoです(*^▽^*)


今日は、「ハーブ料理を楽しみましょ!」の会でした。


9組様がご参加くださいました。

ミントやバジル、ローズマリーなどは、比較的親しみがあるハーブなので、それらを使って、家庭で簡単にできるお料理をご紹介させていただきました。


昨日、はぴまむメンバーのMさんちで、おすそ分けしてもらったハーブたち。



家庭で簡単に・・・ってことで、それほど凝ったものは作りません(笑)


今日のメニューのテーマは「サンデーブランチにいただくオープンサンドラブラブ

ってことで。



ローズヒップスパークリング


チキンのグリル ローズマリー風味

サラダほうれんそうとトマトとセージのサラダ

鮭ときのこのディルソテー


自家製ハーブマヨネーズ

自家製ヨーグルトチーズ ラベンダーコーディアルを添えて


フレッシュミントティー

ローズヒップとポンジュースのジュレ


を作りました。

ハーブマヨネーズとヨーグルトチーズは、私が作っていきました。

ホームベーカリーで焼いたパンに具を好きなようにのせてオープンサンド音譜



ハーブの使い方などはお伝えしましたが、調理方法はみんな現役のママなので、お任せ。
ある程度のアドバイズはさせていただきましたが(笑)。
盛り付けやセッティングも自由にやっていただきました。

自家製のパンは

ラベンダーブレッド
エルダーフラワーブレッド
オレンジルイボスブレッド

そして、みぃ先生は いちごみるくブレッド

Mさんは、全粒粉ブレッドを焼いてきてくれて、すごいボリューム(*^▽^*)






ジュレ、作りすぎです(笑)


パールアガー、追加で買いに走らないと(笑)


2層になるジュレ、相当はまってます。


締めくくりは、フレッシュミントティー。




通常のレッスンとは違い、「私が普段やってることをみなさまにお伝えする」という簡単なものでしたが、いかがでしたか?

ハーブの効能、精油との違い、ゴキブリよけなどについてもお話させていただきましたが、少しでもお役に立てたら嬉しいです。

また是非ご自宅で自己流アレンジメニューを作って教えてくださいね!

今日のご参加、ありがとうございました音譜