こんにちは
朝ごはんの記事、たくさんの方に読んでいただけて嬉しいです。
私もまだまだ勉強中なので、もっと知識を増やしていきたいと思います!
長くなっているコロナのおこもり生活ですが、、、
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
こちらタイのバンコクではまたロックダウン。
レストランでの店内飲食ができなくなって、ここ3週間くらい本格的におこもりです。
昨日から店内飲食がOKになったのですが、
4人席に一人
お友達と楽しくランチを楽しむにはまだまだ先が長そうです。
でもこのおこもり期間、
とてもゆったりとした生活を送れるので、勉強をしたり、
自家製グラノーラを作ってみたり、レシピ本を片っ端から見直して作ってみたり。
忙しい毎日だとなかなかそんな時間を作れないので、
休憩時間をもらったと思って、おこもりも楽しみたいですね
さて今日は!
ブルーベリー
のお話をしたいと思います。
私がここ何年かで一番気に入っている食材です。
ブルーベリーって美味しいけれど、
日頃から意識してたくさん食べていると言う方は少ないんじゃないかな?
とっても栄養豊富なフルーツでしかも糖質は控えめです
ビタミンC A K1、EとB6、カリウム、鉄分、亜鉛それからマグネシウム。
食物繊維が豊富で腸にも良いのです!!
ここからはもっとすごい。
強力な抗酸化物質が含まれていて、AGIを回復させる機能がある、
DNAのダメージを減らす、活性酸素を除去する。
私はこれを知って驚きました!
だって予防を謳うものは多く存在するけど、ダメージを修復って。。。
そして研究段階のものもありますが、
心臓病のリスクを軽減
集中力を促進
コレステロールの酸化防止
血圧を下げる
筋肉の回復を助ける可能性
があるみたいです。
そしてブルーベリーに多く含まれるアントシアニンが
なんと血糖値の急上昇を抑えてくれるんだとか!
ブルーベリーの糖質は他のフルーツに比べて少なめですので、
ダイエット中の方も楽しめますね
それにブルーベリーって手に入りやすいですよね!
冷凍のものでも構いません。
むしろ抗酸化物質は効果がアップすると言う情報も
私はタイにあるマクロという、
日本で言ったらコストコのようなスーパーで
大袋の冷凍ブルーベリーを購入しています。
それで、バナナとミキサーしてスムージーにしたり、ヨーグルトに入れたり、ジャムを作ったり。
ドライのものでパンやスコーンも。
美味しくて使い勝手が良くて大好きです
私の友達にはとりあえずブルーベリーで。
ってくらいおすすめしています
さて、今日も一日わくわく楽しみましょう
いいねしてくださったら嬉しいです