今日のNHKのあさイチでやってた
モッツァレラの「アリゴ」

チーズとマッシュポテトを混ぜ合わせたフランスの郷土料理だそう。

 

あさイチ チーズ活用法

 

 

そうだ!

マッシュポテトみたいなおからクリームがあった!

 

 

おからクリームってゆるベジのレシピであるんですが、

たぶん、ゆるベジの本には載ってない。(笑)

 

 

私を含め、研修を受けたゆるベジインストラクターが教えられる
レアなゆるベジレシピ。(←えー!マジでー!w)

 

 

モソモソとしたおからがなめらかでとってもクリーミーに変身して、

新食感でいろいろとアレンジできるんです。

 

 

で、テキトウに混ぜて作ってみた

なんちゃって「アリゴ」風

 

 

 

モッツァレラチーズなかったからとろけるチーズで。

「アリゴ」じゃないけど(笑)

おいしかったですー。

 

 

あ、今度モッツァレラチーズ作りに行くんだった。

ふふふ。

そのあとちゃんと「アリゴ」作ろう~。

 

 

 

さてさて、

今日はおからクリームをいろいろ使ってみました。

 

 

その1

おからクリームドーナツ

 

 

ゆるベジのにんじんドーナツのにんじんをおからクリームにチェンジ。

 

もっちりおいしい~。

 

 

 

その2

おからクリームでポテサラ風

 

 

コロコロきゅうりとゴロゴロゆで卵、

おからクリームで和えてみましたー。

 

おいしい~。

 

 

おからクリームの講座はけっこうやってるんだけど、

アレンジって需要あるかしら?

 

 

希望者がいたら

また、おからクリームの講座やろうっと♪

 

 

おたのしみに!

 

 

 

 

 

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