豆と肉を辛みをきかせてトマトで煮込んだチリコンカン!

 

アメリカで親しまれている国民食だけど、日本人にはなじみがない?

 

いやいや!

 

似てるのは、給食とかでたべたことあるハズ!

 

それは~

 

「ひき肉と大豆のトマト煮」

 

ね?

 

あるでしょー!

 

これとチリコンカンの違いは…

 

辛いか辛くないかってことですね!(←たぶん♪)

 

 

今日の夜はゆるベジのチリコンカン♪

 

 

肉は入ってないんだけど、小豆がいい感じに満足感出してます!

 

小豆?

 

小豆(あずき)ってあの、あんこの材料のあずきー?!

 

そうです♪

 

えー!小豆なんて家にないよ!

 

そんな人こそこの機会にぜひ買ってみて!

 

小豆ってむくみや肥満予防に良いって聞きますよね。

 

妊娠中とかに

鉄分・亜鉛・葉酸とか

造血に関わる栄養素を多く含むから積極的に食べてね~

なんて言われませんでした?

 

ただ、砂糖をたくさん入れて甘~くした小豆は

そんなに量を食べれないので、

 

甘くない小豆!ぜひ試してみて!

 

 

ホットドッグにはさんでもおいしそー!

 

 

6月のはぴ子のゆるベジcooking@福島はそんな『チリコンカン』と『豆乳塩プリン』です!

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■6月30日(土)14:30~16:00

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