「このりんごは年明けてからも持つりんごだから!
こっちの蜜が入ってるのは早く食べてね!」
実家の母によく言われるこの言葉。
今年のふじは蜜が入ってる率が高くて、
いつももらう、親戚のリンゴが
スゴイ蜜入り~。
蜜が入ってる=早く食べないと!ってことだよね?
1個切ってみると、
たしかにすごい蜜。
で、蜜の部分が「みそ」になってる部分アリ!
みそ、ってやわらかくなってるっていうか
熟しすぎちゃったっていうか・・・
ここら辺では
「このりんごみそになってるね~」
とかって使ったりする言葉なんだけど
たぶん方言。(だよね?)
りんごのおいしく食べれる期間は
2週間~1ヶ月
だったり
2月中旬まで大丈夫
だったり
りんごによって
あと、保存状態によって違います。
この蜜入りりんごは
2週間~1ヶ月の部類かも。
32個あるけど・・・
今年中に食べるとしたら
1日2個のペースだな(笑)
柿とキウイも大量に保有!
はぴ子
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