今日の朝は寒くてびっくり。

でも、気温見れば16度。寒いってほどじゃないんだよね。


昨日の晩御飯は、さんま。

4匹買って来て、二匹は塩焼きに。

TANが

魚に切れ目を入れればいい

塩は尻尾に盛るように乗せて焼き塩風にすればいい


って、本にかいてたよ!って言うので、やってみた。


結果

魚が食べやすい。

コンロの火が強いのか?焼き塩って感じになりませんけど。。。。


でも、満足な仕上がりでした。


残りの2匹は

蒲焼に


魚を開いて、カタクリまぶし軽く焼き

砂糖、醤油、みりん、ゴマ少々で味付け。


こんなかんたんに蒲焼が出来ちゃう。

お弁当に入れてTANは仕事にいきました。


10日後には、石垣に。