今日の朝は寒くてびっくり。
でも、気温見れば16度。寒いってほどじゃないんだよね。
昨日の晩御飯は、さんま。
4匹買って来て、二匹は塩焼きに。
TANが
魚に切れ目を入れればいい
塩は尻尾に盛るように乗せて焼き塩風にすればいい
って、本にかいてたよ!って言うので、やってみた。
結果
魚が食べやすい。
コンロの火が強いのか?焼き塩って感じになりませんけど。。。。
でも、満足な仕上がりでした。
残りの2匹は
蒲焼に
魚を開いて、カタクリまぶし軽く焼き
砂糖、醤油、みりん、ゴマ少々で味付け。
こんなかんたんに蒲焼が出来ちゃう。
お弁当に入れてTANは仕事にいきました。
10日後には、石垣に。