去年つけた、梅干。



初めてつけたんだけど・・・・

なかなか?のできばえ。

なんて・・・見た目は、美しくできました。破れることなく、ムラ色なく。

しかし、大雑把の性格が作品に大きく反映され

「しょっぱい」のです。

コレ1個でごはん4膳はいける勢い。

ネットで紹介していた「ビニール袋でつくる方法」と、以前の職場の上司に教わった方法を合わせて作ったのだけど、しょっぱい。

リベンジで今年も挑戦しようとおもっております。その前に、この大量の梅干をたべなきゃ・・・ってことで、お料理につかってみました。(うめは粗末に扱うと罰?があたると言われるとのこと)

大好きな「さんま」をつかってお料理。秋刀魚は今の季節の魚じゃないけど、生協で5匹で250円。お財布にもやさしいし、骨まで食べるつもりなので、秋刀魚にしました。

ルクルーゼのお鍋に、梅4個、醤油、みりん、おさけ、しょうが、さとう、水をいれ、はらわたを取って、ぶつぎりの秋刀魚をいれて煮る。

20分くらいで出来上がり。

水が足りなかったのか危なく、こげるところでした 笑

骨まで柔らかくておいしいです。梅の味であっさりだし、魚臭くないです。

発見

ルクルーゼでつくると、煮崩れがないので梅もかたちのままだし、お魚もきれい。

なかなかやるな~ルクルーゼ。