去年つけた、梅干。
初めてつけたんだけど・・・・
なかなか?のできばえ。
なんて・・・見た目は、美しくできました。破れることなく、ムラ色なく。
しかし、大雑把の性格が作品に大きく反映され
「しょっぱい」のです。
コレ1個でごはん4膳はいける勢い。
ネットで紹介していた「ビニール袋でつくる方法」と、以前の職場の上司に教わった方法を合わせて作ったのだけど、しょっぱい。
リベンジで今年も挑戦しようとおもっております。その前に、この大量の梅干をたべなきゃ・・・ってことで、お料理につかってみました。(うめは粗末に扱うと罰?があたると言われるとのこと)
大好きな「さんま」をつかってお料理。秋刀魚は今の季節の魚じゃないけど、生協で5匹で250円。お財布にもやさしいし、骨まで食べるつもりなので、秋刀魚にしました。
ルクルーゼのお鍋に、梅4個、醤油、みりん、おさけ、しょうが、さとう、水をいれ、はらわたを取って、ぶつぎりの秋刀魚をいれて煮る。
20分くらいで出来上がり。
水が足りなかったのか危なく、こげるところでした 笑
骨まで柔らかくておいしいです。梅の味であっさりだし、魚臭くないです。
発見
ルクルーゼでつくると、煮崩れがないので梅もかたちのままだし、お魚もきれい。
なかなかやるな~ルクルーゼ。
