お友達のお家で家飲みしました! | hapiのブログ

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 おいしいものとお得が好きの懸賞とモニターの記録ブログです。そのほか、日々のできごとをつづっています

最近はスマホゲームの妖怪ウオッチぷにぷにの記事増えてます。子どもと楽しむために始めたのに自分がはまっています(^^)

こんばんは。
 
先日、月桂冠さんからいただいたお酒をもって、お友達の家に行ってきました。
 
お料理が上手な友人が
素敵なお料理を作ってくれました♪
 
焼きたてのパンと、大根と豚肉の角煮、サラダなどなど。
いつもおいしそうなものを作ってくれるのです♪
 
 
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ひやおろし

大吟醸

月桂冠フリー・Alc0.00%

 

をお土産にもっていきました。

 

大吟醸のはなやかな香りが濃い目の豚の角煮にピッタリ。

 

 

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「ひやおろし」は、冬に醸造して搾った新酒を、火入れ(加熱処理)した後、春・夏とおよそ半年の期間をかけて貯蔵・熟成させ、秋口に容器詰めして出荷する酒のこと。
搾りたての段階では荒々しかった味わいが、熟成により丸みを帯びてほどよく調和し飲み頃となります。
「ひやおろし」の名前は、秋風の吹く頃、外気温くらいに冷えた清酒が容器に詰められ出荷されたことから「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
また出荷時に火入れを行わず、生詰めしたお酒を「ひやおろし」とする例もあるそうです。

 

いただいてみると、

甘みがあって、とろみを感じるようなふくよかさが美味。

さくっとした揚げたてのからあげに負けていません♪

 

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月桂冠フリー・Alc0.00%は
よく冷やしてロックでいただきました。

 

日本酒の香りと味を感じながらアルコールゼロ。

氷をいれて、ライムを絞ってのむととてもさわやかでさらにおいしくなりました。

 

 

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三種類のお酒をのみくらべて、おいしいお料理をたべてとてもおしゃべり。
 
とても素敵な時間を過ごすことができました。
 
月桂冠アンバサダーとして活動させていただいていることに、感謝です。
 
月桂冠様ありがとうございました。