こんばんは。
今日の夕食は、
ピカ子鍋にしました(^ ^)
昨日の夜、中居正広のミになる図書館で紹介されていて、すっごく美味しそうなのでつくってみました。
しじみをおなべの底が見えなくなるくらいたくさん入れて、こんぶを大きいのを一枚、ニンニク一かたまりとひたるくらいの水を入れて、沸騰したら豚肉と白菜を入れて完成( ̄▽ ̄)
豚肉は、しゃぶしゃぶしてました!
ポン酢やトリュフ塩、オリーブオイル塩などで食べるそうです。
いやー、本当に簡単でおいしかった!
なーんの鍋の素も入れてないのにおいしいだしだ具材からでるので、自然なうまみがでていい塩梅になるのですね!
またつくろう!
しめはラーメンがおすすめらしいので、今度は中華麺かっとくぞ!