先日参加させていただいた月桂冠さんの第三回 日本酒と和食のまりあーじゅ in 東京レポートです!
乾杯用のお酒は、「金賞受賞酒」。
今年4月に行われた、平成26酒造年度全国新酒鑑評会にて金賞を受賞したお酒です!
芳醇でありながら、澄んだお味の乾杯にふさわしいお酒でした!

乾杯用のお酒は、「金賞受賞酒」。
今年4月に行われた、平成26酒造年度全国新酒鑑評会にて金賞を受賞したお酒です!
芳醇でありながら、澄んだお味の乾杯にふさわしいお酒でした!

お料理をしてくださった「車屋別館」大森料理長。
実際にお料理をされながら、食材やお料理についてわかりやすく説明してくださいました。
水玉きゅうり~という飾り切りがうつくしい!
席が後ろの方だったのですがモニターで拝見することができました。
前菜
穴子胡瓜ざく/針生姜 胡麻酢和え/鮭とば 玉葱・クレソン・茗荷/水玉胡瓜
合わせるお酒は、氷原酒をロックで。
氷原酒のまろやかさと、個性のつよい前菜はお互いをひきたてあっていましたよ!
合肴
絹皮茄子、牛フィレ野田焼、色パプリカ、蓮根
お酒は 常温)月桂冠 大吟醸です。
お肉のうまみをすった絹皮なすがやわらくおいしかった~。
もちろんお肉も美味!常温の大吟醸がベストマッチでした。
ついついお酒がすすんでしまうのですが、そこは月桂冠さんしっかり和らぎ水をご準備くださったので、自分のペースでたのしませていただきました~。
次回につづく。