李錦記 オイスターソース は、1888年に李錦記の創始者である李錦裳(リ・キンシェン)によって世界で初めてつくられました。
広東省南水近くの小さな村で料理店を営んでいた李錦裳は、ある日カキの調理中に火を消し忘れ、気がつくと鍋底に香りのよい濃厚なソースが溜まっていました。
その今まで味わったこともないようなコクと旨みが詰まったソース、これが「オイスターソース」のはじまりです!!
「李錦記」は1888年の創立以来、高品質な製品作りを続けています。
今日、「李錦記」の製品は香港のみならず、アメリカ、ヨーロッパ、中国およびその他のアジアの国々など、世界各地のあらゆる地域で親しまれているそうですヾ(@^▽^@)ノ
そんな世界で親しまれているオイスターソースながら、我が家の食卓には縁がなかった(汗)
今回、初めて使うので、シンプルに野菜炒めに使ってみました。
とりあえず、オイスターソースを器にだしてみました。
うん、中華っぽい香りがする~♪
ごま油とお酒をいれて味付けの準備。
野菜をいためて、最後に合わせた調味料を入れて完成。
いつもならお醤油のところをオイスターソースにかえてみました。
