どちらにするか悩みましたが、
今日はホワイトソースを作ることにしました~。
箱を裏返す、必要な材料と作り方の説明が丁寧に書かれています。
作り方の通りに、鶏肉と玉ねぎをサラダ油でいためました。
今日は、しめじもあったのでいれてみました(=⌒▽⌒=)
炒め終わったら、火をいったん止めて
ソースミックス、水、牛乳の順にいれてよく混ぜました。
そして、マカロニをいれて中火でかき混ぜながらに込みました。
沸騰したら火をとめて、三分煮込むと、
いい感じでとろみがついてきて、あっという間にグラタンのソースに!!
マカロニも、別茹でをしなくて、しっかりと柔らかくなっていました

ホワイトソースを自分で小麦粉から炒めてつくると、分量のバランスがうまくいかないときもあり、
こんなに簡単に仕上がらないのですよね(汗)
グラタンもほどよいかたさで、ホワイトソースもまろやか、
コクもあり、濃厚でおいしかったです。
4人分ということで、分量どおりにつくったら家族四人でたっぷりいただけました!!
グラタン作りたいけど、ちょっと忙しいな~というときには、時短に役立ってくれそうです。
