以前ちらっと、ちゅんたんとみーたんの「ちりめんじゃこ」の食べ方の違いを書いたことがありましたが(参照記事 )、
今日はししゃも。です。
夕飯にししゃもを出したらどうなるか。
みーたんは豪快に腹(卵の部分)だけを次から次へとむさぼり食い、
残った頭と背中と尾はどうするかというと、
「はい、パパ、ど~じょ~(*^▽^*)」(←満面の笑みで)
そんで
「あっと~~(*´▽`*)」 (※あっと=ありがとう)
と喜んで貰うパパもどーかと思う。
みーたん、前回ししゃもを出したときは頭から尻尾まで食べていたんですが(私達の食べるのを真似するからね)・・・。
おそらくその時に
「この魚はお腹だけ美味しくて後はいらないな
。」
と学習した模様。
大人になったら頭も尻尾も美味しいけどね♪
一方ちゅんたんはというと、
まずししゃもの頭をパクリ、
そして慎重に身をはがしながら食べて、
それから、、、
骨の観察![]()
「あ~、この背中の骨とお腹の骨、恐竜の骨に似てる~っ」
「こっちの骨よりこっちの骨の方がうんたらかんたら…」
最後には骨も残さず食べるんですけどね![]()
どーなんでしょうね![]()
以下、今日のまとめ。
「はぴ家の食卓にししゃもが出ると」
次々と腹だけ食い尽くして残りをパパに回す娘、
娘の残りを食べながら、「一匹だけご飯用にキープしとこ♪」と大事そうにししゃもをキープする夫、
一人ブツブツと骨の研究をしながらししゃもを食べる息子、
一体・・・・・・・![]()
