昨日の晩ご飯は、ちゅんたんと一緒にハンバーグを作りました![]()
先週の土曜日もちゅんたんと一緒にハンバーグを作ったんですけど![]()
2度目なので材料とか、手順とか結構覚えてて、それもいいかな、と。
土曜の晩は何故かシェフになりたがるちゅんたん@5歳。
男の子のエプロン姿もなかなかいいもんです
(写真ないですけど)
さて。
うちはたいていハンバーグは大根おろしやきのこをのせて和風で食べるんですけど(私が好きなので)、昨日はなんだか「洋食屋さんのハンバーグ」を食べたい気分になったので洋風にしました。
ハンバーグを焼いた後の肉汁って美味しそうで何か焼きたくなりませんか?
冷蔵庫にあったベーコンを焼いて、その油できのこをソテー、残りの油でデミグラスソース(市販
)を温めます。
ベーコンをハンバーグに乗せて、きのこを乗せて、デミグラスソースをとろ~り。
それに人参のグラッセ、コーン、インゲン、ルッコラ(庭より)を添えたらできあがり
(写真ないですけど)
ちゅんたんシェフも満足の出来栄えでした。
2パック(1パック約350g)分の挽き肉(お肉や魚を買うとき1パックで済まなくなると、家族が増えたんだな~って思います)で作ったハンバーグもあっという間に無くなり、残ったのはこれだけ↓
(ここでやっと写真。)
ちゅんたんが作った子ども用のハンバーグで~す。
ハート型とか、おにぎり型とか、ぞうさんの形とかも作っていましたが、焼いたら結局この形
(ぞうさんは耳と鼻がとれてみーたん用ハンバーグに)
残ったハンバーグはお弁当用にさせてもらうね![]()
ハンバーグの美味しい食べ方あったら教えてくださいね~
多分来週もハンバーグだ![]()
(あっ、あと簡単なデミグラスソースの作り方があったら教えてくださ~い)
