みーたんのお誕生日、お料理編です~!!



いっぱい写真載せちゃいますにひひ



まずは全体です。






テーブルの真ん中に庭で摘んだアイビー&ビオラを置いてみました。

食卓に花があるといい感じ~音譜(普段しないけどあせる




そしてこれ↓ みーたんの「1歳のお誕生日プレート」ですラブラブ






メニューは


・白身魚のオレンジソース煮

・プチサンドウィッチ

・野菜ジュースの寒天

・ブロッコリー、りんご、白ご飯


パンや寒天の型抜きはちゅんたんも手伝ってくれました~ビックリマーク



このプレート、別名


「みーたんが1人で食べる時間稼ぎプレート」


とも言います(;゚;艸;゚;)ブッ





そして我々のメインディッシュ~ナイフとフォーク





「白身魚のオレンジソース煮」


①白身魚に塩・胡椒して、油をひいたフライパンで焼きます。(皮がパリっとなるくらい)


②余分な油を拭きとって、ワイン大さじ2を加えて煮立てます。


③オレンジの搾り汁(1個分)、水(1:1くらい)、ブイヨンを加えて煮立てます。


④半分に切ったオクラ、オレンジを添えてできあがり~




栗原はるみさんの「チキンのオレンジソース煮」を参考に作りました。


うちはよくオレンジをもらうのでチキンでも魚でもよく作るメニューなんですが、簡単で美味しいのでオレンジがある時にぜひ作ってみてくださいね~。



(ちなみにみーたんのは油や塩コショウを使わず、赤ちゃん用のだしとオレンジソースで煮るだけにしました)






そしてデザート~ラブラブ!





大きいケーキは今度おじいちゃんおばあちゃんを呼んでお祝いする時に食べるので、今回はプチケーキを買いました。みーたんは果物を少しかじっただけしょぼん来年は一緒に食べられるかな。







時間稼ぎ作戦成功!!