この数年の恒例行事
お友達宅で
寒仕込み味噌作り
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まずは前日に大豆を洗って 多目の水に一晩漬ける。
圧力鍋などで、「親指と薬指でもつぶせるくらい柔らかく」ゆでる。
麹と塩を混ぜ合わせる。
ゆでた大豆をフードプロセッサーやすり鉢でつぶす。
つぶした大豆と
を合わせる。
軽くまとめた
を消毒した容器に、投げ入れる![]()
ラップをかけて、余分な空気がないように押す。
プラスチック容器より、ホーローや瓶のほうがいいみたい![]()
容器に合わせた厚紙をのせて、重石もすると更にGOOD![]()
涼しいところに寝かせること・・・3ヶ月~~1年ほど。
徐々に色が濃くなっていくだけの、地味な熟成・・・待ちます![]()
たまに様子をアップしようかと![]()
