この数年の恒例行事ひらめき電球

お友達宅でキラキラ寒仕込み味噌作り!!キラキラ





1まずは前日に大豆を洗って 多目の水に一晩漬ける。


2圧力鍋などで、「親指と薬指でもつぶせるくらい柔らかく」ゆでる。


3麹と塩を混ぜ合わせる。


4ゆでた大豆をフードプロセッサーやすり鉢でつぶす。


5つぶした大豆と3を合わせる。


6軽くまとめた5を消毒した容器に、投げ入れる!?


7ラップをかけて、余分な空気がないように押す。

ふみたかママのブログ-110228_1854~01.jpg


8プラスチック容器より、ホーローや瓶のほうがいいみたいひらめき電球

  容器に合わせた厚紙をのせて、重石もすると更にGOOD合格


9涼しいところに寝かせること・・・3ヶ月~~1年ほど。

  徐々に色が濃くなっていくだけの、地味な熟成・・・待ちますアップ



たまに様子をアップしようかとニコニコ音譜