今、長野県にいます。


昨年末に友人がFacebookに投稿していた画像を見て

『行きたい!』と、心が震えた場所。


長野県北佐久郡立科町にあるアルペン シャトーさん。

ご家族で経営されているプチホテルさんです。




とにかくお料理が素晴らしく、ホームページなどからでも伝わってくる透明感とおもてなしのあたたかさ…


彼に突然の三連休ができて「連れてって!」と、真っ先にリクエストした場所でした。



白樺湖を過ぎてさらに山に入り、カラマツから溢れ落ちる西陽の中を進むとアルペンシャトーさんはあります。


約束の時間から少し遅れた到着でした。


キラキラした木漏れ日とヒンヤリとした山の空気は、非日常の高揚感をさらに高めてくれます。



満遍の笑みで迎えてくださったバックナー 益美さん。

優しい眼差しのご主人、ジェームズさん。

そして、美しきお嬢様マヤさん。


お邪魔します

と、エントランスに通して頂き…


出されたスリッパを、いきなり履き間違える…というサザエぶりを発揮してしまったわたし💧



リビングにはグランドピアノ


あぁ…

すでにもう『上質な大人の空間』


それは、昭和ではなく…

少し、大正ちっくなレトロ感…

だからと言って古いわけではなく、浪漫を感じさせる…と理解して頂けたら…と。


迎えてくださるバックナー家の方々のお心が、隅々まで行き届いている空間です。


ご主人のジェームズさんの案内で、お部屋に通して頂き…


ジェームズさんと彼の会話は不思議です。

日本語ペラペラのジェームズさんと英語ペラペラの彼…


英語と日本語が混ざります。

でもその殆どが英語です。

たまに、ルー大柴みたいにもなりますwww


そんなふたりの声が心地よく、わたしの中の非日常は、ますます色濃くなり旅を彩ってくれます。



18時からの夕食。


あぁ、もう…

すべてが素晴らしくて。


素材にこだわり手作りにこだわり…

そんな益美さんのお料理に対する心意気がふんだんに盛り込まれ、お料理教室を20年なさっていた彼女のプロの仕事を堪能させて頂きました。











その間にも、ジェームズさんと彼の会話が弾みます。


一向に話せないわたしは…というと、ふたりの会話を聴いているだけで楽しい。


もう、この空間が好き。


すべてのお料理が終わり、厨房から益美さんも出て来られて4人でお喋り。


話は弾み、夜は穏やかに更けていきました。



翌朝の朝食も素晴らしいのひと言。


生みたての卵でのスクランブルエッグ。

自家製のベーコン。

熊本のお母様からのお手製のお漬物や梅干。

地元長野のお味噌でのお味噌汁。


わたしはいつも少し食べたら、彼に食べてもらってるんですが…

昨夜のお料理も朝食も、全部ひとりで食べ切りました。


お世辞おべっか抜きで大満足。




また紅葉の季節に来たいな…


大切な人に紹介したい、素晴らしい方々とのご縁でした。


ジェームズさん、益美さん、マヤさん

素晴らしい時間を、おもてなしをありがとうございました。