@バナナ=1本
@ゴーヤ=5枚(2日)
@ゴーヤ=7枚(3日)
@水=120cc
季節は秋を迎える準備段階だというのに、ここにきて夏が旬の『ゴーヤ』にチャレンジしてみました。
炒めても、煮込んでも、つくだ煮にしても苦いもんは苦い
諭されても、頼まれても、お子ちゃまやと言われても嫌いなもんは嫌い
でも、ふと。
試してみよう
苦くて飲まれへんかったら、コウにやろ
(コウちゃんごめんね・・・)
ゴーヤを縦ふたつに切り、中の種をこそぎ落とし・・・
苦いのん残らんようにって、ゴリゴリゴリゴリ・・・
おいおい・・・実ぃなくなるやん・・・
それを、5ミリほどの厚さに切りました。
冷凍にしたほうが、苦みを感じないという院長の言葉を信じ、半輪切りにしたゴーヤを冷凍庫に・・・
ここまでは、9月1日の夜の作業。
で、2日朝
今日は、新しいミキサーのデビューの日です。
バナナをいつものようにちぎり、冷凍庫からゴーヤを取り出し、半輪切りのゴーヤを3枚・・・
いや、これじゃいくらなんでも少ない・・・
勇気を出して・・・2枚・・・追加しよ
えらいぞ!!よよさん
お水も入れて・・・
スイッチオン
お味は・・・
あっ美味しい
勇気を出したかいがありました。
大嫌いだった、でも栄養満点の『ゴーヤ』を克服できたのです
次の日。
一般のレシピには1/2本入れるみたいなことが書いてありますが、さすがにそこまではまだ怖いので、徐々に、枚数を増やしていこうと思います。
で、2枚また追加・・・
ビビりか
って声が聞こえてきそう・・・
お味は・・・
あっイケル・・・
というわけで、季節外れのゴーヤジュースでした