かに~ | 自由に自分らしく ~卵巣癌&肝臓転移と向き合いながら、自分らしく人生を楽しんでいます〜

自由に自分らしく ~卵巣癌&肝臓転移と向き合いながら、自分らしく人生を楽しんでいます〜

卵巣癌ステージ3C期。
この状態になって初めて地球に生きていられることが奇跡だと心から感じられました。宇宙の仕組みもどんどん見えてきて。今の私だからこそ、伝えられることを伝えたい。

家族でご飯食べた時に北海道から蟹を送ってもらったから、と言って、たらば蟹をもらってしまった!

久々のカニ、おいしー!

また写真ないですけど汗

カニの殻で出汁をとったので、今日はその出汁を使ったお味噌汁つーくろおんぷ

▼カニの出汁の取り方

甲羅も殻もすべて、オーブントースターかグリルで香りが出るくらいまで焼いて、沸騰した鍋で40~50分、煮出します。
もっと火にかけられる場合は長いほうがより出汁が出るらしい。

その後、一度、しっかり冷ましてから使うこと。


今日の味噌汁、楽しみ上げ上げ