BEATRIUMで髪切りながら読んだ雑誌に食の大切さの話が書いてあった。
忙しいキャリアウーマンに必要な食生活、みたいなタイトルだったので惹かれて読んでみたんだけど、仕事が忙しい人にとって、自炊はなかなか難しい
そんな時、どうしてもコンビニ弁当に走ってしまいがちだけど、やっぱりそれは論外で、コンビニで買うなら、豆腐、納豆、バナナだと
スーパーのお惣菜とかも、良さそうに見えるけど、実は化学調味料がたくさんふくまれている。
じゃないと、あっという間に腐ってしまって売り物にならないから。
だったら、週末に有機野菜を買い込んで、30日分に切り分け冷凍し、朝、ジュースやスープにして飲むのが良いと。
冷凍だと栄養は失わないからって。
有機野菜がいい、というのはよく知ってるけど、なぜいいのか、はよくわからなかった。
けど、理由がきちんと書いてありました。
化学調味料のようなものは、そこに含まれてる毒素を体が排出しようと仕分けたり、分解させようとしたりするだけで、ものすごいエネルギーを使ってるそう
毎日3食それが続いたら、追い付かなくなるんだって。
自然食品ばかり食べていたら、花粉症など、その他アレルギーも治るし、日中の眠気もなくなり元気いっぱいの体になると。
白いご飯も良くないって。
おかずだけで済むような食生活が理想的だそうだ。
食を替えるだけで、心も体もメチャクチャ元気になると、何度も聞かされていたけど、なかなかふに落ちてなった私。
なんか今日は、ストンと心に落ちた
最近、体のためにできるだけ甘いものを控えていた私
しっかり野菜やたんぱく質をとっていたら、甘いものなんて欲しいと体は思わなくなるよ、という勝間和代さんの言葉に触発されて頑張ってたんだけど、これからは少しずつでも、もっと変えていこう!
今年は自分改造の年と決めている私。
忙しい忙しいと言うだけでなく、食生活ちゃんとしよ