無水鍋の旧型と新型を比較してみた
無水鍋って長年愛用している方も多いですよね。
特に「旧型から新型に買い替えるべきか迷っている」という声はSNSやレビューでもよく見かけます。
私もそのひとり。旧型と新型の違いをしっかり調べてまとめてみました
同じように悩んでいる方の参考になれば嬉しいです。
項目 | 旧型(無水鍋) | 新型(無水鍋) |
---|---|---|
対応熱源 | ガス火専用が多く、IHに対応していないモデルもある | IH対応モデルが主流で、底面設計が改良されている |
使い勝手 | 持ち手が熱くなりやすい。焦げ付きやすいとの声も。 でもオーブンに入れられる |
持ち手やフタの工夫が進み、焦げ付きにくく扱いやすい |
デザイン・機能 | シンプルで昔ながらのスタイル | フタが浅鍋になるなど、多用途に使える改良あり |
価格 | わりと高価 | 改良が進んでるのに価格はリーズナブルなのがある |
旧型は「昔ながらのシンプルな無水鍋」
新型は「現代の暮らしに合わせてアップデートされた無水鍋」といったイメージです。
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無水鍋の旧型と新型の違いを詳しく解説
無水鍋の新旧:対応熱源の違い
旧型の無水鍋はガス火専用が多く、IHに対応していない場合があります。
一方、新型はIHコンロ対応が標準的になってて、底の設計もIH加熱に最適化されています!
IHを使っているご家庭だったら、新型一択ですよね。
しかもおしゃれなデザイン多い
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無水鍋の新旧:使い勝手の改善
旧型では持ち手が金属で熱くなりやすかったり、焦げ付きやすさが気になるという声もありました。
新型では熱くなりにくい持ち手や、焦げ付きにくい加工の工夫などが加わって、日常使いしやすくなってる印象です。
無水鍋の新旧:デザインや機能性
昔の無水鍋はシンプルなデザインが魅力でしたが、新型ではフタが浅鍋としても使えるなど「1台で何役もこなせる」機能性が追加されています。
特に省スペースで調理したい方にはうれしい改良ですよね。
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無水鍋の旧型と新型の共通点
どちらも「食材の水分だけで調理できる」という基本性能は変わりません。
煮る・蒸す・焼く・炊くが可能で、素材の旨みをしっかり引き出してくれます。
長年ファンが多いのも納得です。
私もそのひとり
旧型がおすすめの人
- ガス火を中心に使っている人
- シンプルで長持ちする鍋を探している人
- オーブンにそのまま入れて美味しいカンパーニュ焼きたい人(個人的意見)
新型がおすすめの人
- IHコンロを使っている人
- 焦げ付きにくく扱いやすい鍋が欲しい人
- 多用途に使えるデザインを求める人

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無水鍋は旧型と新型どっちを選ぶ?まとめ
旧型と新型の無水鍋は、それぞれに魅力があります
旧型はシンプルでリーズナブル、新型は現代のライフスタイルに合った改良が魅力です。
どちらも「素材の旨みを引き出す」点は変わらないので、ご家庭のコンロ環境やライフスタイルに合わせて選ぶのが失敗しないコツだと思います。
項目 | 旧型(無水鍋) | 新型(無水鍋) |
---|---|---|
対応熱源 | ガス火専用が多い | IH対応が標準 |
使い勝手 | 焦げ付きやすい、持ち手が熱くなる | 焦げ付きにくく、持ち手も改良済み |
デザイン・機能 | シンプルなスタイル | フタが浅鍋になるなど機能追加 |
まとめると…
旧型は「価格重視・ガス派の人」におすすめ、
新型は「IH派・使いやすさ重視の人」におすすめです。
さすが栗原はるみさん!と思った無水鍋
\フタをくるっと回して2通りの鍋に変身/