おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

今日は恵比寿駅東口から5分、グリルマッシュというマッシュポテトのお店のハンバーグランチをご紹介します。
なんだー、マッシュポテトじゃないんかいっ!
はい、でもこちらのハンバーグ、最高においしいのです。
たくさんのソースの種類がありましたが、店員さんおすすめのネギ塩たれのハンバーグをいただきました~。



お友達は、テリヤキマヨネーズを選択。



一番小さいサイズ160gをいただきましたが、もうワンサイズビッグ240gでもよかったかなーと。



次回は夜にマッシュポテトとリブロースを頂きたいと思います。



★グリルマッシュ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13043306/


Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy



おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

会社の名刺と別にもうひとつ名刺を作るとしたら、自分になんて肩書きをつけますか?
もっというと、会社というバックボーン抜きにしたら、あなたは何ができる人ですか?
自分の強み、市場価値って?と、私も過去に何度も考えてきました。

今日は、自分の強みに気付ける質問をご紹介します。
「あなたにとって自慢できる仕事はなんですか?」
過去携わった仕事で、楽しかった仕事、成功した仕事、充実感があった仕事を振り返ってみてください。

自慢できる仕事、思い浮かびましたか?

そして、
・その仕事をしているときあなたは、何を考え感じましたか?どのような気持ちでしたか?
・あなたが、工夫したことや注意したことは何ですか?
・その仕事を通じて得られたこと、気づいたことは何ですか?
についても考えてください。

そして、最後に「私の自慢は●●できること」で終わってください。

なるべく仕事の環境が近くない人とペアワークでやっていただくことをお勧めしたいのですが、自問自答でもよいです。
振り返ることで、仕事の棚卸になること、自分の強みに気付く効果もあるのですよ。



Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy



おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

今日は8人の女性をご紹介します。
あなたにとって、共感できる、または、将来なりたい女性はいますか?

★Aさん専門職として活躍したい
専門的な技術や特定分野で能力を発揮することに幸せを感じるタイプ。
特定の仕事への高い才能と意欲をもつ。自分の能力を活用することが自分らしさにつながり幸せを感じる。
自分の専門分野では成長意欲も大きい。

★Bさん経営管理で活躍したい
組織内の人の力を結集し、集団を統率することに幸せを感じる。
組織の期待に応えることを重視し、管理職になることに価値をおく。
組織の期待に応えることができたとき最も幸福を感じる。

★Cさん自律していたい
組織に属している場合、組織のルールや規則にしばられず、自分のやり方を守って仕事を進めることに幸せを感じる。
仕事のペースを自分の裁量で自由に決めることを望む。
集団行動といった一定の規律が求められる行動を苦手とし、自由度が高い働き方を選ぶ傾向がある。

★Dさん安定していたい
キャリアを安定させ、リラックスして働き、経済的安定を得ることに幸せを感じる。
組織との一体感に魅力を感じ、重んじる価値観を持つ。
終身雇用が約束される限り、組織への忠誠心や貢献がみられる。

★Eさん創造力を発揮したい
新しいものを創り出すこと。リスクを恐れず、達成することに幸せを感じるタイプ。
起業家を目指す人たちのように、障害を乗り越えようとする意欲をもつ。
何かあたらしいこと・ものを創造することを重視する。

★Fさん社会貢献したい
暮らしやすい社会の実現、他者の救済、教育など、社会貢献に幸せを感じる。
世の中を良くしたいという価値を重視する。
自分の価値観に合わない組織や集団のもとでは能力を発揮したくないと考える。

★Gさんチャレンジしたい
解決困難に見える問題の解決や、手ごわい相手に打ち勝つことに幸せを感じる。
不可能に打ち勝つことに精力を傾けるタイプ。
知力を要し、人と人との競争にやりがいを感じるタイプで、目新しいことや難しいことに挑戦すること自体が目的になる。

★Hさん公私のバランスを大事にしたい
公的な仕事と私的な個人の欲求の両方の時間を大切にし、バランスがとれていることに幸せを感じる。
仕事を考える際には、両者バランスが思い通りにできる状況をつくり出そうとする。
このタイプの人は最近注目されている「ワーク・ライフ・バランス」を大事にする傾向あり。

人はキャリアを積み重ねるにつれ、様々な価値観が形成されていきます。
それは、あなたが働くうえで、絶対譲れないものとなっていきます。

普段、意識して自分の価値観を言語化している人は少ないと思います。
8人の「●●したい=WILL」に触れることで、自分の大事にしている価値観に気付くことって結構あるんです。

みなさんはだれの「●●したい=WILL」に共感できましたか?
それがあなたにとって大事な価値観であり、あなたらしさなのです。


Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy



おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

恵比寿駅東口から7,8分歩いた場所にこじんまりたたずむイタリアン。
一昨日ご紹介した韓国料理のお店の近くです。
年始より、駅からの徒歩経路を変更しまして、ご紹介したいお店がたくさんあります。
恵比寿はチェーン店が少なく、個人の方が経営されている味のあるお店が多く、食いしん坊カウンセラーにはたまりません!

この日はランチで訪れ、ズワイガニときゃべつのトマトクリームパスタをいただきました。



サラダorスープと飲み物がついて1000円です。
美味しかったです(^^)/



次回は夜行きたいなー。夜は10種類の手打ちパスタがあるそうです!

★ビゾーニョ
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13005488/









おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

Hapicoのホームページ、リニュアルしました!(アドレスが変わっています)
今回はプロにお任せして作っていただきました~。
柔らかいパステルカラーでとっても気に入っています。
ぜひ、ぽちっとクリックをお願いいたします!
http://hapico.jp/









ブログを更新しました!
http://ameblo.jp/hapicoebisu

Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy
おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

本日は、通勤途中の気になる韓国料理屋さんです。
お店は無休です。
ランチのメニューはたくさんありまして、私はスンドゥブチゲをいただきました~。
ぐつぐつあっつあつの鉄のお鍋のスンドゥブと白ごはん(ごはんは御替り自由)で850円。



周辺のランチは1000円が多い中、恵比寿ではリーズナブルなプライスです。
ランチは11:00~15:00ですが、私が伺った13時以降も絶えずお客さんがおり店内はお客さんで賑わっていましたよ~。




・ソナム 恵比寿店
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13001611/


Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy
韓国家庭料理ソナム

TEL:0334458815
住所:東京都渋谷区恵比寿1丁目25-3


おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

キャリアをデザインする際、「自分のやりたいことがわからない」とか「目指すものや目標が見えない」といった理由から、漠然とした不安を感じている方いらっしゃるのではないでしょうか?

そんな方へなりたい自分を見つけるための方法を3つご紹介します。

★ロールモデル
(目標をみつける)なりたい人・姿を見つける
例)男女問わず、職場の先輩の働き方を参考にする、有名人の著書から参考にする。

★自己理解
(自分を知る)自分を評価する。自分の価値観、強み弱みを知る。
例)現在求められている職能要件で足りないものを補う。自分の価値観や強みを整理し、どうありたいのかを整理する。 

★適材適所
(自分を活かせる場を探す)自分の興味関心と能力を活かせる場を探す。
例)自分の特技・強みを磨き、活かせる場を探す。適性診断を受けて、活かせる場を探す。

それぞれ自分にあった、フィットした方法で探してみるのはいかがでしょうか?
なりたい自分を描けたらあとは・・・
★ロールモデル→目標をみつける→学習してなりたい自分に近づく
★自己理解→自分を知る→弱みを補強する学習をする、強みを強化して活かす
★適材適所→自分を活かせる場所を探す→異動希望を出す、転職する



なりたい自分みつかりそうですか?
焦らず地道に探すことで道が開けます!


Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy








おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。
早いもので今日で2月も最終日ですね!

新コーナーHapicoからの夜道です。このコーナーでは夜のお店をご紹介させていただきます。
cf)Hapicoまでの道のりはランチのお店のご紹介です。

お魚がおいしいと評判の魚屋きいもんさんです。
毎晩帰宅途中にお店の前をとおるのですが、手書きで興味をそそるメニューが書いてあるお店です。
先日ついに行ってまいりました!
中でもはまぐり鍋が、私の興味をそそりまして、食べてみました!
大きなハマグリとお野菜がおいしいだしでいただけます。



ほかにも、おさしみ、カニ身、なども美味しかったです。





なんと、大ジョッキのサワーまで!




アットホームな雰囲気で、店員さんはよく気が利く!ホスピタリティが高いなと感じました。
カウンターもあるので、今度一人で行ってみようと思います。

みなさま素敵な週末をおすごしくださいねー(#^.^#)

・魚屋きいもん
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13146033/



Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy
おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

キャリアのことに限らずですが、女性・男性特有の考え方のクセってあるんです。
キャリアに特化した事例でご説明すると・・・
女性
・自己を過小に評価する傾向
→私なんて・・・。
男性よりも女性の方が自分の能力を低く評価する傾向がある。

・役割葛藤
→女性は~しなければならない。
母親・妻の役割など家庭での役割の理想と現実におけるギャップや葛藤。

・妄想
→失敗したらどうしよう。
まだ起きていないことをあれこれ考えて漠然と不安になってしまう。

・他責
→課長なのに●●できていない。
上司は知ってて当たり前。会社が準備してくれて当たり前。と周りのせいにする。

・変化を嫌う
→新しいものを受け入れない。
ポジションの変化(昇進)を受け入れない。


一方、男性は
・競争社会における敗北感
→同期が先に出世したことにより、自分への評価が下がったり、負けた気持ちになり落ち込んでしまう。
・感情表現の抑制
→他人に自分の感情を話すことが上手ではないため、他人に言えず、不安な気持ちになったり、自分ひとりで悩みを抱えてしまう傾向も。

こんな気持ちになった時は以前ご紹介した、「自分らしく働くために大事な5つのスタンス」で考え直してみませんか。
①好奇心 新しいことや未知のことに対する学習や経験。
②持続すること 良い時も悪い時も焦らずに地道に続けること。
③柔軟でいること 自分の考えに固執せず行動や考え方を変えてみる。
④楽観的に考える 新しい機会を自ら受け入れ実現可能と思える前向きな心。
⑤失敗を恐れない 積極的にリスクを取りに行く、失敗を恐れず行動してみる。

たとえば
★上司を受け入れられない。

④楽観的に考える

永遠に同じ上司ではない。一時的。

★ロールモデルがいない。

③柔軟でいること

身近にいないがもう少し視野を広くもって探してみる。

今不安な気持ちや悩んでいる方、ぜひこの5つのスタンスで少し見方を変えてみてはいかがでしょう。



Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy


おはようございます。
キャリアカウンセラーの児玉です。

本日は恵比寿アトレにあるロシア料理のお店をご紹介します。
まず最初にロシアを代表するボルシチという玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてからスープでじっくり煮込んで作るシチューをいただきました。
メインディッシュの若鳥のソテーと8穀米のバターライスも美味しかったです。
つぼ焼きといって、パン生地に覆われたカップの中にシチューが入っていおり、私は豆乳とチーズをチョイスしました。
これもとーーーっても美味しかったです。








つぼ焼は追加したのですが、全部で1600円くらいだと思います。
ザックリで失礼!

・マトリョーシカ 恵比寿店
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13004767/dtlrvwlst/5153763/



Facebookを更新しました!
https://www.facebook.com/hapicodehappy