糸こんにゃくの春パスタ☆
先日とある会場で、見知らぬ隣席の女性が話していた「糸こんにゃくのパスタ」。
その方は、賞味期限切れの白滝を使ってペペロンチーノを作ったそうで、
これがまた美味しくかつヘルシーでぜひオススメ!とさらに隣席の友人女性と話していました。
なるほど、普通のパスタだと糖質が多くカロリーが気になるところですが、
白滝(糸こんにゃく)で代用すればヘルシーで身体にも良い。
講演間際の主婦の会話に左耳をダンボにして拝聴。
早速我が家でも作ってみました。ドンッ!
糸こんにゃく(200g×2袋)
大豆など(サラダに豆!という商品)
菜ばな
ツナ(1缶)
かつお節
にんにく
しょうゆ・柚子こしょう・しょうが
糸こんにゃくは塩を入れた熱湯で湯通しすると、こんにゃくの臭みが取れます。
フライパンににんにくを香りが出るまで炒めて、あとは材料を加えるだけ。
味付けはしょうゆ・柚子こしょう・しょうがを混ぜ合わせたものを最後にひとかけ。
にんにくの香りと、柚子こしょうとしょうがのピリッとした辛さが刺激的な一品。
菜ばなで春を感じられました。
しっかりとした味付けで食べ応えも十分あり満腹になります。
次に同じものが作れるかはわからないのがハピの料理。(笑)
レシピを覚えていたらリピートしたいです。
ハピ子