糸こんにゃくの春パスタ☆ | ハピ子のHappyブログ

糸こんにゃくの春パスタ☆

先日とある会場で、見知らぬ隣席の女性が話していた「糸こんにゃくのパスタ」。

その方は、賞味期限切れの白滝を使ってペペロンチーノを作ったそうで、

これがまた美味しくかつヘルシーでぜひオススメ!とさらに隣席の友人女性と話していました。

 

なるほど、普通のパスタだと糖質が多くカロリーが気になるところですが、

白滝(糸こんにゃく)で代用すればヘルシーで身体にも良い。

 

講演間際の主婦の会話に左耳をダンボにして拝聴。

早速我が家でも作ってみました。ドンッ!

 

 

糸こんにゃく(200g×2袋)

大豆など(サラダに豆!という商品)

菜ばな

ツナ(1缶)

かつお節

にんにく

しょうゆ・柚子こしょう・しょうが

 

糸こんにゃくは塩を入れた熱湯で湯通しすると、こんにゃくの臭みが取れます。

フライパンににんにくを香りが出るまで炒めて、あとは材料を加えるだけ。

味付けはしょうゆ・柚子こしょう・しょうがを混ぜ合わせたものを最後にひとかけ。

 

にんにくの香りと、柚子こしょうとしょうがのピリッとした辛さが刺激的な一品。

菜ばなで春を感じられました。

しっかりとした味付けで食べ応えも十分あり満腹になります。

 

次に同じものが作れるかはわからないのがハピの料理。(笑)

レシピを覚えていたらリピートしたいです。

 

ハピ子ヒマワリ