茄子とズッキーニのピリ辛鶏塩レモン炒め✿ | きょん♡お料理日記(*pq'v`*)♪

きょん♡お料理日記(*pq'v`*)♪

気ままにのんびりクッキング♪

主に毎日の作ったお料理のご紹介ー♡ヾ(●´・∀・`●)

こんにちわー[みんな:01]


今日はいいお天気だことー(๑′ᴗ‵๑)[みんな:02]


夏のピークは過ぎたんかなぁ[みんな:03]


そんな今日のお昼ご飯٩(⑅•ω•⑅)۶
photo:01


[みんな:04]茄子とズッキーニのピリ辛鶏塩レモン炒め[みんな:05]


余ってた野菜と、たまたまスーパーで見つけた黄色いズッキーニ[みんな:06][みんな:07][みんな:08]


使ってみたくてとりあえずカフェご飯~[みんな:09]


[みんな:10]材料[みんな:11]
ズッキーニ 3cm
イエローズッキーニ 3cm
茄子 1/2本
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 1/8個

ニンニクみじん切り 1片分
輪切り唐辛子 1本分
オリーブオイル 大1

塩 少々×2
⚫︎鶏ガラスープの素 小1/2弱
⚫︎粗挽き黒コショウ 少々
⚫︎塩レモン汁 小1

ミニトマト 1~2個
塩レモン 1枚


[みんな:12]作り方[みんな:13]
①茄子・ズッキーニは小さくコロコロに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れて火にかける。

③香りがたったら、玉ねぎ・ひき肉を入れて、塩少々を振って炒める。

④ひき肉に火が通り、玉ねぎが透明になってきたら、茄子・ズッキーニも入れ、また塩少々を振って炒める。

⑤全体に火が通ったら、⚫︎の調味料を入れて味を調える。

⑥火を止めたら、小さく切ったミニトマト&塩レモンを入れて一混ぜしたら完成♡


[みんな:14]コツ・ポイント[みんな:15]
[みんな:16]塩レモンなければ、普通のレモン汁使用で、最後に入れる塩レモンも省略で大丈夫です❀好みで!

[みんな:17]塩の入れすぎ注意✩あくまで少々。


いつもどーり、雑穀米と一緒に頂きました(人●´ω`●)[みんな:18]



旨みもあり、でもレモンでさっぱり~[みんな:20]

ご飯に合いますよー[みんな:19]



ちなみに昨日の晩御飯[みんな:21]
photo:02


[みんな:22]ナシゴレン[みんな:23]

何気に初めて作ったけど[みんな:24]

ナニコレオイシイΣ(・艸・○)[みんな:25]


これ作りたいが為に海老買ったんだけど

海老めっちゃ高いのね[みんな:26]


最近は肉も高くて、豚バラになかなか手が出せない[みんな:27]


好きなんだけどなぁー(。´Д⊂)




[みんな:28]応援喜びます[みんな:30][みんな:31][みんな:29]




iPhoneからの投稿