おはよーでございまーす(๑′ᴗ‵๑)
毎日暑いですね
具合悪くなるー(´・_・`)
冷房使い過ぎて電気代が心配な今日この頃
北国はもっと涼しくていーよー
でも食欲旺盛なきょんさん
茄子と鶏ひき肉のレモンバジル炒め
何気に育ててたバジルで作りました٩(⑅•ω•⑅)۶
材料2人分
ご飯 2杯
鶏ひき肉 100g
茄子 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
⚫︎レモン汁 小1
⚫︎鶏がらスープの素 小1/2
⚫︎塩orマジックソルト ひとつまみ
⚫︎粗挽きコショウ 少々
スイートバジル 5枚~
目玉焼き 2個
作り方
①茄子は小さくコロコロに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクはみじん切り(すりおろし可)、唐辛子は輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を炒める。
③色が変わったら玉ねぎ・茄子を入れて一緒に炒める。
火が通ったら⚫︎の調味料で味付けする。
④最後にバジルをちぎり入れてひと炒めしたら完成♡
お皿にご飯・炒めた挽肉・目玉焼きを乗せて召し上がれ~(๑′ᴗ‵๑)
辛いの苦手さんは唐辛子抜きでーヽ(●´ω`●)ノ
一応2人分だけど、うち1人で完食(´・_・`)
クックパッド掲載しました
✿茄子と鶏ひき肉のレモンバジル炒め✿ by ぇぃchan。
なんだかんだ雑穀米生活頑張ってるけどー
最近ちょっと色々食べ過ぎでコワイ
体重計のりたくなーい
んー。
勇気が出たら乗ります( ்ᵕ்)
応援喜びます٩(⑅•ω•⑅)۶
iPhoneからの投稿