旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的です。
本来の収穫時季にとれたものを食べるのは、体調を整えるためにも大切なことです。
「旬」の食材を取り入れて健康づくりにも役立てましょう。
※旬の時期は地方や天候により前後します。
●おかひじき
おかひじきは北海道から九州の海岸砂地に自生する植物です。
ビタミン類、ミネラル類が豊富で陸の海藻とも呼ばれています。
特に、カルシウムはほうれん草の数倍含まれています。
おいしく食べるポイントは、緑色が鮮やかで葉がシャキッとしているものを選ぶことです。
茎や葉の柔らかい部分をさっとゆでて、おひたしや和え物にするのがおすすめです。
● そらまめ
そらまめは植物性タンパク質を含み、ビタミンB1、B2、C、葉酸などのほか、
カリウムや鉄も豊富です。
そのため、疲労回復や貧血予防によいとされています。
さらに食物繊維も豊富に含んでいるので、便秘解消にも役立つ食材です。
そらまめは、さやから出すと鮮度が落ちるのが速いので、
できるだけさや入りのものを選ぶようにしましょう。
● 紫蘇(シソ)
紫蘇(葉)は特にカロテンが豊富に含まれています。
カロテンには抗酸化作用があるので、環境の変化などのストレスで
体調を崩しやすいこの時期は、積極的に取り入れたい栄養素です。
また、紫蘇といえば爽やかな香りですが、これは「ペロアルヒド」と呼ばれるもので、
防腐・殺菌作用を持っています。
これから暖かくなって食中毒が気になる季節になりますが、
紫蘇を使って工夫してみるのもよいですね。
本来の収穫時季にとれたものを食べるのは、体調を整えるためにも大切なことです。
「旬」の食材を取り入れて健康づくりにも役立てましょう。
※旬の時期は地方や天候により前後します。
●おかひじき
おかひじきは北海道から九州の海岸砂地に自生する植物です。
ビタミン類、ミネラル類が豊富で陸の海藻とも呼ばれています。
特に、カルシウムはほうれん草の数倍含まれています。
おいしく食べるポイントは、緑色が鮮やかで葉がシャキッとしているものを選ぶことです。
茎や葉の柔らかい部分をさっとゆでて、おひたしや和え物にするのがおすすめです。
● そらまめ
そらまめは植物性タンパク質を含み、ビタミンB1、B2、C、葉酸などのほか、
カリウムや鉄も豊富です。
そのため、疲労回復や貧血予防によいとされています。
さらに食物繊維も豊富に含んでいるので、便秘解消にも役立つ食材です。
そらまめは、さやから出すと鮮度が落ちるのが速いので、
できるだけさや入りのものを選ぶようにしましょう。
● 紫蘇(シソ)
紫蘇(葉)は特にカロテンが豊富に含まれています。
カロテンには抗酸化作用があるので、環境の変化などのストレスで
体調を崩しやすいこの時期は、積極的に取り入れたい栄養素です。
また、紫蘇といえば爽やかな香りですが、これは「ペロアルヒド」と呼ばれるもので、
防腐・殺菌作用を持っています。
これから暖かくなって食中毒が気になる季節になりますが、
紫蘇を使って工夫してみるのもよいですね。