京料理なんですね。
初めて作りました。
かぶら蒸し
3、4日前に新聞のクッキングページに載っていたので、挑戦しました。
その新聞はすでに廃品回収に出されてしまっていたので、何とか思い出しながら作りました。
自己流です。
こんな手の込んだ料理は、まず作ることは無い家庭です。
エビとゆり根を使いました。彩りにニンジンとカブの葉を入れました。
味付けや材料、全て適当。
確か卵白は泡立てると書いてあったけど、どの程度なんだろう?
ふわっとしたほうが良いような気がしたので、お菓子に使うようなメレンゲ状に泡立てました。
カブと卵白の割合…
これまた分かんないから、全部混ぜちゃえ!
材料をとりあえず全て混ぜ合わせたところで…
蒸す。
蒸す?
どうやって??
これってどうやって蒸せば良いのですか?
ネットで調べてみました。
どのレシピの作り方も、蒸すとしか書いてない!
まあ、家で食べるだけだし、食べれたらいいやってことで、どんぶりに入れて蒸しました。
蒸しあがったのを小皿に取り分け、あんをかけて出来上がり!
本物のかぶら蒸しを食べたことが無いので、よく分かりませんが、ちょっと崩れたけど、美味しかったから満足です。
今度作る時は、すりおろしたカブの汁は、もっとしっかり切らなきゃいけないです。
今度は何を作ろうかな♪
初めて作りました。
かぶら蒸し
3、4日前に新聞のクッキングページに載っていたので、挑戦しました。
その新聞はすでに廃品回収に出されてしまっていたので、何とか思い出しながら作りました。
自己流です。
こんな手の込んだ料理は、まず作ることは無い家庭です。
エビとゆり根を使いました。彩りにニンジンとカブの葉を入れました。
味付けや材料、全て適当。
確か卵白は泡立てると書いてあったけど、どの程度なんだろう?
ふわっとしたほうが良いような気がしたので、お菓子に使うようなメレンゲ状に泡立てました。
カブと卵白の割合…
これまた分かんないから、全部混ぜちゃえ!
材料をとりあえず全て混ぜ合わせたところで…
蒸す。
蒸す?
どうやって??
これってどうやって蒸せば良いのですか?
ネットで調べてみました。
どのレシピの作り方も、蒸すとしか書いてない!
まあ、家で食べるだけだし、食べれたらいいやってことで、どんぶりに入れて蒸しました。
蒸しあがったのを小皿に取り分け、あんをかけて出来上がり!
本物のかぶら蒸しを食べたことが無いので、よく分かりませんが、ちょっと崩れたけど、美味しかったから満足です。
今度作る時は、すりおろしたカブの汁は、もっとしっかり切らなきゃいけないです。
今度は何を作ろうかな♪
