背中かいて〜
たまに言われるんですけどね。
背中痒いからかいて~って。
どこが痒いのか、一向に伝わらないの(笑)
「真ん中の下の上~」とか、
「1と2の間だってば~」とか、
「頭の背中~」とか、
「ここよ、ここ~(と指さしながら)ここじゃないとこ~」とか、
「背中につっくいた(くっついた)耳のとこ~」とか、
全く通じない(^_^;)
でもたまに、ビンゴ☆な時があって、
「あはん♪」な声を聞かせてくれます。
楽しいなぁ、幼児って(^w^)
背中痒いからかいて~って。
どこが痒いのか、一向に伝わらないの(笑)
「真ん中の下の上~」とか、
「1と2の間だってば~」とか、
「頭の背中~」とか、
「ここよ、ここ~(と指さしながら)ここじゃないとこ~」とか、
「背中につっくいた(くっついた)耳のとこ~」とか、
全く通じない(^_^;)
でもたまに、ビンゴ☆な時があって、
「あはん♪」な声を聞かせてくれます。
楽しいなぁ、幼児って(^w^)
ディケイド放送予定
関西地区で、甲子園放送のためすっ飛ばされた2週分のディケイド。
単純に後ろにずれ込むものと思っていたら、W始まっちゃうじゃん(笑)
どういうことよ?
いつやるのか、必死に探したわよ~!
わかりにくいとこに書いてんじゃねぇよ、ABC!!
ようやく見つけた放送予定によると、
23日に28話、24日に29話、26日に30話、30日に最終話。
慌ただし~~~!!!
なんかさ、あっという間に終わっちゃう、そんな感じじゃない?
録画して、ちまちま見よう……。
終わっちゃうんだなぁ…。
単純に後ろにずれ込むものと思っていたら、W始まっちゃうじゃん(笑)
どういうことよ?
いつやるのか、必死に探したわよ~!
わかりにくいとこに書いてんじゃねぇよ、ABC!!
ようやく見つけた放送予定によると、
23日に28話、24日に29話、26日に30話、30日に最終話。
慌ただし~~~!!!
なんかさ、あっという間に終わっちゃう、そんな感じじゃない?
録画して、ちまちま見よう……。
終わっちゃうんだなぁ…。
シソジュース@レシピ
材料は、
*赤シソ 400g
*水 2リットル
*砂糖 450g
*クエン酸 25g
砂糖、クエン酸の量はお好みで加減できます。
甘めがお好きなら砂糖を増やして。
クエン酸を増やすと酸味が増します。
ステンレス製の大きな鍋に水2リットルを沸騰させて、赤シソを3回くらいに分け入れます。
お湯に入れるとすぐ色が変わるけど、そのまま10分くらいフツフツと煮て、取り出します。
30分ほどかけて3回繰り返し、全部の赤シソを煮てください。
取り出した赤シソもしっかり搾って。
出来上がった赤黒い水を、フキンやペーパーで漉します。
鍋に戻し、火にかけ、クエン酸を入れます。
綺麗な色に一瞬で変わりますよ~~♪
それから、砂糖をいれてよく溶かし、灰汁も出るので取り除きます。
冷めたら保存容器にいれて完成♪
水や炭酸で4~5倍に薄めて飲みます~。
注意点。
アルミ鍋は使わないこと。
クエン酸と化学反応起こしちゃうみたいです。
必ずステンレス製の鍋を使いましょう☆
上手にできれば冬まで保存可能だとか!
私は自信がないので10日くらいで飲み切るようにしてます。
焼酎のハイボールで割ると甘いお酒になって、これも美味しいからオススメ(^w^)
ぜひお試しを~~!
*赤シソ 400g
*水 2リットル
*砂糖 450g
*クエン酸 25g
砂糖、クエン酸の量はお好みで加減できます。
甘めがお好きなら砂糖を増やして。
クエン酸を増やすと酸味が増します。
ステンレス製の大きな鍋に水2リットルを沸騰させて、赤シソを3回くらいに分け入れます。
お湯に入れるとすぐ色が変わるけど、そのまま10分くらいフツフツと煮て、取り出します。
30分ほどかけて3回繰り返し、全部の赤シソを煮てください。
取り出した赤シソもしっかり搾って。
出来上がった赤黒い水を、フキンやペーパーで漉します。
鍋に戻し、火にかけ、クエン酸を入れます。
綺麗な色に一瞬で変わりますよ~~♪
それから、砂糖をいれてよく溶かし、灰汁も出るので取り除きます。
冷めたら保存容器にいれて完成♪
水や炭酸で4~5倍に薄めて飲みます~。
注意点。
アルミ鍋は使わないこと。
クエン酸と化学反応起こしちゃうみたいです。
必ずステンレス製の鍋を使いましょう☆
上手にできれば冬まで保存可能だとか!
私は自信がないので10日くらいで飲み切るようにしてます。
焼酎のハイボールで割ると甘いお酒になって、これも美味しいからオススメ(^w^)
ぜひお試しを~~!