シソジュース@レシピ | 24時間365日メモ書き

シソジュース@レシピ

材料は、

*赤シソ 400g
*水 2リットル
*砂糖 450g
*クエン酸 25g

砂糖、クエン酸の量はお好みで加減できます。

甘めがお好きなら砂糖を増やして。
クエン酸を増やすと酸味が増します。



ステンレス製の大きな鍋に水2リットルを沸騰させて、赤シソを3回くらいに分け入れます。

お湯に入れるとすぐ色が変わるけど、そのまま10分くらいフツフツと煮て、取り出します。

30分ほどかけて3回繰り返し、全部の赤シソを煮てください。

取り出した赤シソもしっかり搾って。

出来上がった赤黒い水を、フキンやペーパーで漉します。

鍋に戻し、火にかけ、クエン酸を入れます。

綺麗な色に一瞬で変わりますよ~~♪

それから、砂糖をいれてよく溶かし、灰汁も出るので取り除きます。

冷めたら保存容器にいれて完成♪

水や炭酸で4~5倍に薄めて飲みます~。



注意点。

アルミ鍋は使わないこと。
クエン酸と化学反応起こしちゃうみたいです。

必ずステンレス製の鍋を使いましょう☆


上手にできれば冬まで保存可能だとか!

私は自信がないので10日くらいで飲み切るようにしてます。

焼酎のハイボールで割ると甘いお酒になって、これも美味しいからオススメ(^w^)

ぜひお試しを~~!