シソジュース@レシピ
材料は、
*赤シソ 400g
*水 2リットル
*砂糖 450g
*クエン酸 25g
砂糖、クエン酸の量はお好みで加減できます。
甘めがお好きなら砂糖を増やして。
クエン酸を増やすと酸味が増します。
ステンレス製の大きな鍋に水2リットルを沸騰させて、赤シソを3回くらいに分け入れます。
お湯に入れるとすぐ色が変わるけど、そのまま10分くらいフツフツと煮て、取り出します。
30分ほどかけて3回繰り返し、全部の赤シソを煮てください。
取り出した赤シソもしっかり搾って。
出来上がった赤黒い水を、フキンやペーパーで漉します。
鍋に戻し、火にかけ、クエン酸を入れます。
綺麗な色に一瞬で変わりますよ~~♪
それから、砂糖をいれてよく溶かし、灰汁も出るので取り除きます。
冷めたら保存容器にいれて完成♪
水や炭酸で4~5倍に薄めて飲みます~。
注意点。
アルミ鍋は使わないこと。
クエン酸と化学反応起こしちゃうみたいです。
必ずステンレス製の鍋を使いましょう☆
上手にできれば冬まで保存可能だとか!
私は自信がないので10日くらいで飲み切るようにしてます。
焼酎のハイボールで割ると甘いお酒になって、これも美味しいからオススメ(^w^)
ぜひお試しを~~!
*赤シソ 400g
*水 2リットル
*砂糖 450g
*クエン酸 25g
砂糖、クエン酸の量はお好みで加減できます。
甘めがお好きなら砂糖を増やして。
クエン酸を増やすと酸味が増します。
ステンレス製の大きな鍋に水2リットルを沸騰させて、赤シソを3回くらいに分け入れます。
お湯に入れるとすぐ色が変わるけど、そのまま10分くらいフツフツと煮て、取り出します。
30分ほどかけて3回繰り返し、全部の赤シソを煮てください。
取り出した赤シソもしっかり搾って。
出来上がった赤黒い水を、フキンやペーパーで漉します。
鍋に戻し、火にかけ、クエン酸を入れます。
綺麗な色に一瞬で変わりますよ~~♪
それから、砂糖をいれてよく溶かし、灰汁も出るので取り除きます。
冷めたら保存容器にいれて完成♪
水や炭酸で4~5倍に薄めて飲みます~。
注意点。
アルミ鍋は使わないこと。
クエン酸と化学反応起こしちゃうみたいです。
必ずステンレス製の鍋を使いましょう☆
上手にできれば冬まで保存可能だとか!
私は自信がないので10日くらいで飲み切るようにしてます。
焼酎のハイボールで割ると甘いお酒になって、これも美味しいからオススメ(^w^)
ぜひお試しを~~!