この前
実家から貰ったりんごを使って
りんごケーキ作りました

炊飯器で焼くからめちゃくちゃ簡単!
聞かれてないけどレシピ載せちゃう!
りんご1個
HM1袋(200g)
卵1個
水2分の1カップ
砂糖大さじ1
バター大さじ1
シナモンお好みで少々
①りんごを薄切りスライス(数枚)
残りは小さく角切りに。
②炊飯釜にバターを入れて
スイッチを入れて溶かす。
③バターを溶かした炊飯釜に
砂糖(照りをつける用)を入れて、
その上にスライスしたりんごを
円上に並べる。
④HMと卵と水と角切りりんごを
混ぜて、炊飯釜に流し込む。
⑤通常炊飯モードで1回。
炊けたら皿で支えてひっくり返して
早炊きモードで1回。
で、出来上がり

バターは今品薄で高いから
マーガリンでも全然大丈夫◎
油代わりのようなものだから♩
水は牛乳でも良いけど
炊飯器で作るケーキは
しっとりし過ぎちゃうこと多いから
水の方がスポンジ感が残ります◎
熟したりんごじゃなかったら
甘さ控えめだから、
私のように甘党の人は
蜂蜜を少々混ぜても美味しいです◎
こんなに簡単なのに
ゆーやくんが
お馴染みのバナナケーキよりも
お気に召してくれた



やっとりんご消費できたーって
思ったら…
非常に有り難いけど
悪くならないうちに食べなくては‼︎

また近々ケーキ作ろうかな
