味噌作り!天然の発酵で健康に✨ | Hapiブログ DEA CARNA

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母の味噌作りを1から教えてもらいました✨


材料を蒸すところから!


まんべんなく伸ばします。


一晩置くと、麹菌がいい感じに発酵してくれています。大成功😊


塩と大豆をよく混ぜ合わせ!


大型ミキサーでよく捏ねて


樽に入れて出来上がり‼️


1カ月待つと美味しいお味噌になります💓


私は麹の香りが残る若いお味噌が好きなので、10日くらいで味見します😜


簡単なようで、麹菌を上手くねかすのが難しく、温度と湿度と丁寧に扱う気持ちが合わさって、麹菌が働いてくれる様です✨


発酵食品は、先人の知恵!

3日間で味噌作りをしましたが、実家の母は約60年ほど作りづつけていて、もうすぐ80歳!

時々手伝うぐらいでしたが、しっかり伝授してもらおうと思っています😊✨


これからは、ますます自然に寄り添った生き方をしたい!とつくづく思います✨