母の味噌作りを1から教えてもらいました✨
材料を蒸すところから!
まんべんなく伸ばします。
一晩置くと、麹菌がいい感じに発酵してくれています。大成功😊
塩と大豆をよく混ぜ合わせ!
大型ミキサーでよく捏ねて
樽に入れて出来上がり‼️
1カ月待つと美味しいお味噌になります💓
私は麹の香りが残る若いお味噌が好きなので、10日くらいで味見します😜
簡単なようで、麹菌を上手くねかすのが難しく、温度と湿度と丁寧に扱う気持ちが合わさって、麹菌が働いてくれる様です✨
発酵食品は、先人の知恵!
3日間で味噌作りをしましたが、実家の母は約60年ほど作りづつけていて、もうすぐ80歳!
時々手伝うぐらいでしたが、しっかり伝授してもらおうと思っています😊✨
これからは、ますます自然に寄り添った生き方をしたい!とつくづく思います✨