こんばんは。
今日は1日雨のお天気でした
昨日や一昨日の暖かさが嘘みたいです。
寒かったです
昨日もお散歩に行ってきました。
いつものコースとちょっと違うコースを行きました。
と言うのもある物をゲットするため
それは“ふきのとう”です。
一昨日にいつものコースを散歩しているとふきのとうが出てきているのを発見!
毎年ふきのとうを取っている場所にも出てきているかなっと思い昨日はその場所に行ってみました。
すると、ちょこんっと出ていました
まだ花が咲いていないものや若そうなものを選んで少し貰いました。
7つぐらいゲットできました。
いつもは天ぷらにするのですが、今回は“ふきのとう味噌”を作ることにしました。
ふきのとうを茹でて細かく刻み味噌などの調味料と混ぜ合わせていく。
作り方は凄く簡単だったので大丈夫でした。
でも作っている時、特に細かく刻む時にふきのとうの独特のにおいが凄くして。
自分で作ってなんですが、このにおい苦手ー
(苦笑)
においに苦戦しつつもふきのとう味噌の完成~。
今日の夕ご飯でふろふき大根を作ったのでふきのとう味噌を早速使いました。
においが凄かったから大丈夫かなぁと少し心配だったのですが、お母さんが「ふきのとうの苦味も少し残ってて美味しいよ
」って言ってくれてほっと一安心
家族に春の味を楽しんでもらえて良かったです
明日もまだ寒さが続くみたいです
気温差が激しいので体調管理には十分気をつけたいです
今日は1日雨のお天気でした

昨日や一昨日の暖かさが嘘みたいです。
寒かったです

昨日もお散歩に行ってきました。
いつものコースとちょっと違うコースを行きました。
と言うのもある物をゲットするため

それは“ふきのとう”です。
一昨日にいつものコースを散歩しているとふきのとうが出てきているのを発見!
毎年ふきのとうを取っている場所にも出てきているかなっと思い昨日はその場所に行ってみました。
すると、ちょこんっと出ていました

まだ花が咲いていないものや若そうなものを選んで少し貰いました。
7つぐらいゲットできました。
いつもは天ぷらにするのですが、今回は“ふきのとう味噌”を作ることにしました。
ふきのとうを茹でて細かく刻み味噌などの調味料と混ぜ合わせていく。
作り方は凄く簡単だったので大丈夫でした。
でも作っている時、特に細かく刻む時にふきのとうの独特のにおいが凄くして。
自分で作ってなんですが、このにおい苦手ー

においに苦戦しつつもふきのとう味噌の完成~。
今日の夕ご飯でふろふき大根を作ったのでふきのとう味噌を早速使いました。
においが凄かったから大丈夫かなぁと少し心配だったのですが、お母さんが「ふきのとうの苦味も少し残ってて美味しいよ


家族に春の味を楽しんでもらえて良かったです

明日もまだ寒さが続くみたいです

気温差が激しいので体調管理には十分気をつけたいです
