おはようございます。
今日もお天気は晴です。
それにしても、朝寒いですね。
布団から出るのが嫌になっちゃいます。(笑)
9月中半頃からブドウのシーズンで
近所の方や親戚の方がブドウと作っておられて
出荷もされているんです。それで、売り物にならない
ブドウを毎年沢山頂いています。
夏の桃と一緒ですね。(笑)
今年も沢山もらって腐ってしまうのを待つだけのブドウも沢山。
と言うことでジャムを作ってみました。
桃に続き2回目のジャム作りです。
桃ジャムの時は少しサラサラしてたので今回は成功させたい。
緊張しながら頑張って作りました。
そして、そしてできあがったのがこちら。
我ながら良いのが出来ました。
サラサラじゃないよっ
しっかりジャムになってる。自分でもビックリしちゃいました。(笑)
色も良い感じ。
↑お皿にとってみました。
綺麗な紫色になりました。
私は食べれないので家族に食べて味見してもらいました。
結構良いとの評価。
今朝さっそく食パンにつけて食べてくれてました。
第2回目のジャム作りは大成功。
良かった良かったです。
午後から学校です。文化祭の練習、最後の追い込みです。
頑張って行ってきます。
それでは皆さん良いお時間をお過ごし下さい。