ぺこたんから
めたんこ美味しいと聞いていて
ずっと食べてみたかった・・・
バウムクーヘン

ドイツで100年もの
伝統を背負う老舗なんですって

日本では新宿伊勢丹で
売っているのっ

バウムクーヘンは
1050円のは
店内でカットしたのを
販売しているそうで
一番小さい1050円のに
してみました(*O’∀`)ノ♪
パンフレットによると・・・
ドイツでは色々なモノづくりの基準が
国の機関で定められていて
その中でも
バウムクーヘンは
『油脂は必ずバターを使うこと、
ベーキングパウダー(膨張剤)を
使ってはいけない』など
厳格な基準があるそうです。
コチラのバウムクーヘンは
一切の添加物を使わずに
1本1本丁寧に
焼き上げているとのことー

前にいただいた
マイスターバウムにも
同じようなことが
書いてありました・・・
さてさて
バウムクーヘンは・・・

コチラ+.゚(。´∀`)ノ゚+.
でも、とっても美味しいけど・・・
このバウムクーヘンに関しては
お値段もお味も
クラブハリエの
切り立てバームの勝ちー

あくまで私の感想ですけど・・・
でもでも・・・
衝撃が走ったのは
コチラです(*`・ω・)ゞ
バウムシュピッツといぅ
ひとくちサイズの
バウムクーヘンに
チョコレートをコーティングしたもの

こりがめたんこ美味しくって
食べた瞬間
衝撃が走りましたー

コチラはお日持ちが
少し長めだし・・・
お土産とかに
持って行きたいな―

でも他にも
クラシックバウムも
バウムリンデも
食べたいし・・・
他の焼き菓子も
食べてみたいし・・・
伊勢丹に寄ったら
必ず寄ることにします

銀座にも出来てくれたら
嬉しいなー


