☆大東そば☆ | ☆*+・はぴにっき・+*☆

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+.(*´ェ`*)ノнёllо☆.+
毎日happyに過ごしていきたいな♪

まちぐわぁ~で

ぶらりっとした後は・・・

ニコニコマークずっと行きたかったぉそば屋さんニコニコマーク

『大東そば』 さんへラーメン

沖縄そばなんだけど、

またちょ~いと違うのぉ目

沖縄本島から

更に400キロ近く離れた飛行機

南大東島のぉそばなんですラーメン

南大東島といえば台風でおなじみですね台風

大東島には、

なかなか行けないけれど。。。

大東島もいいところさぁ~

+。:.゚v(*′▽`*)v゚+。:.゚。

観光するところもちょっぴりだし、

何にも無いけれど、

自然がいっぱいでね虹

息子さんが那覇で

お店を出しているので

那覇のお店に伺いました音譜

社長のジョージ兄は

とってもイケ麺らしく、

(だりんが昔から

 すっごくカッコイイと絶賛していて。。。)

すっごく逢うのを

楽しみにしていたのに、

その日は残念ながら

まだ出勤していなかったわ汗

次回の沖縄でも絶対ぉ邪魔します~ラーメン音譜

ぉそばもとってもとってもラブラブ!

美味しかったですぅぅ+。:.゚v(*′▽`*)v゚+。:.゚。

この大東そばの

特徴をうまく伝えたいので。。。

HP より抜粋させていただきました('-^*)/

亜熱帯植物の灰汁の上澄みと、

南大東の深層水を小麦粉に混ぜ合わせ

手揉みで混ぜ合わせます。

灰汁はアルカリ性の液体で

ラーメンを作るときに使用する

「かんすい」と同じ役割を果たします。

 麺生地は竹を使って打ち、

最後に麺の形に切りそろえるのですが、

幅5~6ミリ、厚さ2ミリ程度の

幅広極太の麺です。

 カットされた麺は仕上げに

手もみをしてウェーブをつけます。

麺はコシがあり、

噛むと旨味がじわじわと感じられます。

 ダイナミックな麺とは対照的に、

スープは豚とカツオを使用した

あっさりとやさしい味つけです。

 南大東のダイナミックな自然と

島の人達のやさしさをそばに込めています。

それは、鶏ガラと豚のあっさり味で

整えたカツオだしベースの

スープとの相性は絶妙!

まさにその通りビックリマークビックリマークビックリマーク

麺にはすっごくコシがあって、

スープも良い感じなのさ~≧(´▽`)≦

あぁ━☆.:゚+。(ノ∀\*)゚+。:.☆━ん!!!

また食べとおございますぅぅ~アップアップアップ

この日は、

おなかが大忙しだったので、

食べなかったけれど、

『大東寿司』も美味しいの合格

普通の沖縄そばも美味しいぉ店

いっぱいあるけれど。。。

断然大東そばもオススメ~('-^*)/

場所も、国際通りから

ちょいとで行けますしニコニコ

大東そばも、

次回の沖縄の定番コースに

仲間入りさぁ~

・:*。:・゚:*((+∞*´艸'))゚・*:.。. .。.:*・:゚○:

通販 も出来るみたいなので、

頼んでみようかね~≧(´▽`)≦

この日は、

ホントに胃袋が大忙しでしたぁ~ブタさんラブラブ

まだまだ食日記が続くのね~ん(*゚ー゚*)音譜