ついに、先日行くことができました
駒沢公園のそばにあります『かっぱ』
HPはコチラ→☆
読売新聞にこちらのお店が載っていたのです
↑このぉ方↑
持ち歩いたので、しわくちゃになってしまいました
3代目の、山根直之さんだそうです
5時から開店で、5時30分に到着
結構新しい
まだ早かったからか、
1組しかまだ居なかった・・・。
席に着き、お品書きを眺め・・・
『お昼結構食べたから、私は小にしようかなぁ・・・』
なんて思っていたら、無言で、なみなみと盛られた
煮込みが、私達の前に置かれましたぁΣ(・ω・ノ)ノ!
そして、『ご飯は??』と3代目・・・
私、少し戸惑いながら『だ・大とし・小を・・・』
『あっ・・・あとお漬物もおねがいします・・・』と・・・
そしたら、どが~ん!!とこのご飯
↑これだりんの
少しびっくりですΣ(=°ω°=;ノ)ノ
小の私ので普通くらい??
これでも多かった
邪道なのかとも思ったのですが、汁がだくだく
残ったので・・・かけてしまいました
いいのかなぁ・・・。でも、汁が沢山余ったんですもの・・・。
キレイな厨房
美味しかったので、お持ち帰りしましたぁ
お漬物も
タッパーを白い紙と広告で包んでくれます・・・。
あのぉ・・・タッパーはもらっていいのでしょうか??
などど、思ったのですが、聞けず仕舞・・・
最初は、1組しか居なかった店内も、
時間が経つに連れて、9席の
席が満席になり、
帰り際も何人かとすれ違いました(´0ノ`*)
新聞によると・・・創業は、1950年(昭和25年)と歴史が・・・
1代目が始めた当初は、飲み屋だったそうです
昭和30年代に人気メニューの牛煮込みを専門に出すように
なんと、3代目は、プロのバイクレーサーを目指したこともあった
そうですが、25歳の頃から、
本格的に調理場に立つようになったそうです
牛肉は、煮込むと匂いがきつくなる輸入牛は避け
昔から付き合う三軒茶屋の肉専門店から仕入れるそう
煮込みと言えば、モツやスジを出すお店が多いですが、
コチラの煮込みはモモやすじなど様々な部位を使うのが
特徴なんだそうです(´∀`)
開店時間は、夕方ですが、仕込みは、なんと9時から
肉をさっと下茹でして、脂を抜いたあと、肉とこんにゃくと
味噌を一緒に3~4時間煮込むんだそうです
牛煮込みは、平皿になみなみと入って出されるので、
カウンターにこぼれるが、気にしてはいけないそう
こぼれることもおのお店の“定番”なんだそうです(笑)
メニューは、『煮込み』と『ご飯』と『お茶漬け』と『漬物』の
4種類・・・お酒などは置いてありません。
漬物は、3~11月までは、きゅうり☆
12~2月は大根だそう☆こちらも最高
お味は・・・
今まで食べたことのないような味でしたぁ
美味しかったです:*:・( ̄∀ ̄)・:*: